文章标题

发布时间

  光明网兰州6月23日电(记者宋喜群 通讯员朱依灵)23日下午,“共筑诚信、德润陇原”甘肃省诚信"红黑榜"新闻发布会在甘肃大剧院新闻发布厅举行。这是继2014年以来,由甘肃省文明办牵头组织的第六次甘肃省诚信“红黑榜”新闻发布会。

  在发布会上,甘肃省高院、省工信委、省地税局、省质监局、省国税局等部门集中通报了―批诚信“红黑榜”名单,其中包括甘肃广儒置业有限公司、甘肃佳美建安装饰工程有限公司等在内的61个诚信“黑榜”名单,以及甘肃扶正药业科技股份有限公司、酒钢(集团)宏联自控有限责任公司等在内的74个诚信“红榜”名单,并宣布了惩戒和褒扬措施。

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容和公民基本道德规范的重要内容,是国家治理体系和治理能力现代化的重要基石,是社会主义市场经济的基础。党的十八大提出要切实加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。十八届三中全会强调要建立健全社会诚信体系,褒扬诚信、惩戒失信。因此,加强诚信制度化建设是当前一项重要而紧迫的任务。

  甘肃自2014年起在全国率先开展了诚信“红黑榜”发布活动,把它作为推进诚信制度化建设的重要平台。到目前为止,已举办了5次发布会,甘肃省9个部门先后发布284家黑榜名单、498家红榜名单,已有近2300万微博粉丝关注了新闻发布会。一批受到惩戒的企业即知即改,深刻反省,主动解决问题。以甘肃省文明办牵头、省文明委各成员单位和相关部门共同参与推进诚信建设制度化的良好机制已经形成,甘肃省上下相继建立了诚信“红黑榜”发布制度,有力地引导了社会舆论积极褒扬诚信,鞭笞失信,形成了广泛的社会影响,起到了很好的教育、警示、激励和导向作用。

  甘肃省委宣传部副部长、省文明办主任李均表示,下一步甘肃将继续认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦“四个全面”战略布局,遵循五大发展理念,着力营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境,进一步推进诚信制度化建设。

网站地图 | 联系我们