文章标题

发布时间

  2014年11月,《四川省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》出台,提出加大社会信用体系建设力度。在“十三五”期间,四川将通过哪些措施加强社会信用体系建设?在12月7日上午举行的四川省委十届七次全会精神解读系列发布会之“协调发展·形成平衡发展新格局”新闻发布会上,省委宣传部副部长赵明仁表示,下一步将采取教育引导、法规制度约束、强化惩戒、典型引路四项措施,推动全省诚信建设。(2015-12-07 四川新闻网)

  毫无疑问,诚信乃个人的立身之本,国家的立邦之基。一个诚信沦丧、尔虞我诈的社会,必定是人人自危、相互伤害的畸形社会。近些年来,社会上一些领域道德失范、诚信缺失,不讲信用、欺骗欺诈已成为社会公害。事实上,一个地方经济社会发展不协调不和谐,最主要表现在于诚信缺失。

  党的十八大明确指出,“深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。正因如此,我们要切实加强诚信体系建设,使“诚信”成为四川精神文明建设的一张名片,为全省经济和社会发展提供良好的信用环境。

  省委十届七次全会提出推进协调发展,着力形成均衡发展格局,促进物质文明和精神文明协调发展。依笔者看来,要促进物质文明和精神文明协调发展,就需要认真贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年》和《四川省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》,认真分析在当下社会成员存在诚信缺失、道德失范的原因,把构建信任、构筑社会诚信体系作为加强社会建设和创新社会管理的一项重要基础工程,在全省上下营造诚实守信的浓厚氛围 ,推动全省经济社会协调发展。正像省委宣传部副部长赵明仁表示,下一步将采取教育引导、法规制度约束、强化惩戒、典型引路四项措施,推动全省诚信建设。

  具体而言,一是要把诚信建设纳入党员干部思想教育,纳入学校教育,纳入社会教育,采取全媒体手段,利用公益广告、微博、微信、微电影等多种方式进行立体宣传,加大诚信建设正面宣传力度。二是要加快诚信建设立法,尽快制定我省《公共信用信息管理办法》、《公共信用信息条例》、《社会法人失信惩戒管理办法》、《自然人失信惩戒管理办法》等法规制度。三是要建立健全“红黑榜”、“黑名单”和媒体曝光等制度,让不诚信的企业和个人付出代价。四是典要展评选“最诚信政府”、“最诚信企业”、“最诚信公民”等活动,让诚信的单位和个人尝到甜头,得到好处。

  事实证明, 对于一个国家、整个社会来说,诚实守信的宣传教育既是当务之急,又是一项长远艰巨而复杂的文明建设工程。我们必须建立统一公民信用系统,把诚信建设作为精神文明建设的细胞工程落在实处,推动四川协调发展。我们必须倡导诚信,坚持把握住“诚信”作为“决胜全面小康建设经济强省”的有力武器,倡导诚信、弘扬诚信,为全省经济社会全面协调可持续发展铺路,使诚信成为保障全省经济社会协调发展的精神基础。

  总而言之,坚持协调发展理念,加强诚信体系建设,推动四川诚信发展,形成平衡发展新格局,是全川人民义不容辞的责任。(李琼会)

网站地图 | 联系我们