文章标题

发布时间

  近日,市商务委召开全市商务诚信建设工作现场会,各区(县)商务主管部门、有关行业协会和重点商业企业、商务部认定的18家“2015年商务诚信建设重点推进行动计划”首批重点推进单位以及事业单位负责人逾100人参加了会议。市商务委副主任刘敏和市经信委副主任邵志清、市质量技监局副局长陈晓军共同出席会议。

  会上,通报了商务诚信公众服务平台试点建设情况以及全市商务诚信建设进展、下一步工作思路。对商务部认定的18家“2015年商务诚信建设重点推进行动计划”首批重点推进单位进行了授证仪式。上海红星美凯龙家居集团股份有限公司、大众点评网、上海携程商务有限公司、上海钢联电子商务股份有限公司和上海资信有限公司围绕商务诚信建设分别开展了主题为“探索家居行业诚信体系建设,提升企业核心竞争力”、“基于电商平台的生活服务行业商务诚信档案建设探索”、“在线旅游信用消费新模式”、“大宗商品交易类电商平台客户信用的初步应用”和“第三方信用服务机构商业征信探索”的经验交流,取得了较好的反响。

  陈晓军、邵志清分别介绍了质量信用体系建设以及全市社会信用体系建设情况,对企业、商协会及区(县)商务主管部门商务诚信建设工作提出了建议和要求。

  刘敏从中华老字号企业的立身之本——诚信建设,强调了商务诚信建设的重要意义。她指出,下一步要围绕三项重点工作深入推进商务诚信建设工作:一是抓好商务部商务诚信建设公众服务平台试点建设工作以及市酒类流通信用管理子平台的建设;围绕“三个清单”深入推进商务部门政务管理工作的信用信息归集与应用工作;二是抓好以商务部认定的18家“2015年商务诚信建设重点推进行动计划”首批重点推进单位为基础,加强培育和指导,推动市场化综合信用评价子平台建设,充分发挥典型示范作用。要总结案例,以及推广。三是抓好标准制定。商务诚信建设是一项系统性工程,要加强顶层设计,标准先行。要充分依托市质量技监局的支持和第三方专业机构的力量,对商务诚信建设中的信息采集、评价、应用等环节抓好有关标准的制定,形成制度性安排。

网站地图 | 联系我们