文章标题

发布时间

  8月l4日下午,省委常委、副省长、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组组长李荣灿主持召开全省打击侵权假冒工作领导小组第四次会议。省商务厅厅长、省双打领导小组副组长杨志武参加会议,省商务厅副厅长、省“双打”领导小组办公室主任肖立群传达全国打击侵权假冒工作领导小组第八次全体会议精神,通报2015年上半年全省打击侵权假冒工作开展情况。省打击侵权假冒工作领导小组成员单位负责人参加了会议。

  会议传达学习了全国打击侵权假冒工作领导小组第八次会议精神、通报了甘肃省2015年上半年打击侵权假冒工作开展情况;按照全国2015年下半年打击侵权假冒工作安排,部署了我省下半年工作任务;审议了《20l5年下半年甘肃省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排(送审稿)》《贯彻落实全国打击侵权假冒工作领导小组关于加强互联网领域侵权假冒治理的意见重点工作实施方案(送审稿)《甘肃省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品"两法衔接"信息共享平台建设运行管理办法(送审稿)》、《甘萧省打击侵权假冒工作信息报送和应用管理办法(修订)》;审定增加领导小组成员单位事宜;省工商管理局、省文化厅汇报依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息工作情况,省检察院介绍“两法衔接”信息共享平台软件建设情况;省打击侵权假冒工作领导小组与9个行政执法部门签订《甘肃省2015年依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息目标责任书》。

  李荣灿指出, 今年上半年,领导小组成员单位认真贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议精神和省领导小组第三次会议精神,突出重点,狠抓落实,全省“双打”工作取得了明显成效。截止6月底,全省各级行政执法部门查处侵权假冒案件3768件。税务机关查处非法发票3688份,涉及金额2.5亿元。公安机关共破获各类涉假犯罪案件87起,检察机关批捕28件、起诉51件,审判机关审结侵权假冒犯罪案件51件。

  李荣灿强调,下半年,全省各地、各部门要认真贯彻全国打击侵权假冒第八次会议精神,按照《2015年下半年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排》和领导小组的工作部署,全力做好行政处罚案件信息公开工作,今年全省案件信息公开率要达到80%以上,力争做到信息全部公开;切实加强“两法衔接”信息平台管理运用,下一步主要任务是要规范管理、全面启用,尽快发挥信息平台作用,实现行政执法与刑事司法无缝衔接;深入推进互联网领域侵权假冒治理,从今年下半年开始,用3年左右的时间,集中开展互联网领域侵权假冒治理行动,净化网络市场;进一步加强重点商品和重点领域监管,确保不发生系统性、区域性侵权假冒重大问题。

  李荣灿要求,全省各地、各部门强化责任、密切配合、加强宣传、狠抓工作落实,确保圆满完成今年的“双打”各项工作任务。

  肖立群副厅长在通报下半年工作打算时强调:要加强统筹协调,推动工作落实。各地、各部门要加强对重点工作、专项工作落实的统筹协调,定期了解工作进展情况,跟踪督查落实,不断推动各项工作有效开展。组织好打击侵权假冒工作绩效考核,领导小组办公室和各成员单位要从现在开始做好2015年年度绩效考核的准备工作,要围绕今年部署的“双打”工作任务落实情况做准备,推动下半年各项工作落实。

  进一步加大行政执法力度,完善打击侵权假冒长效机制。互联网领域、农村和城乡结合部仍然是侵权假冒的高发区,工作薄弱的局面没有从根本上改变,为此,加强部门协调配合,加大联合执法力度尤为重要。各地、各部门要以风险防控、案件查处为突破口,切实提高监管能力,从以往重点“端窝点”转向对整个侵权假冒产业链实施联合打击,不断拓展监管范围,加大打击制裁力度,保持高压、严打态势,确保工作取得实效。

  进一步完善行政执法与刑事司法衔接,健全司法保护机制。落实有关制度规定,加强协作联合,提高案件移交办理效率。推进“两法衔接”信息平台建设和有效运行,全省各行政执法部门没有完成接入平台任务的,必须在9月底前完成接入工作,并按《平台建设运行管理办法》要求,做好行政处罚案件数据录入、传输、违法案件移送等工作。各市州、各部门要按照条块负责的原则,指导督促本地区、本系统及时完成平台接入、人员培训、信息录入等工作,并落实专人、专机,建立信息交流共享和监管机制,做好“两法衔接”信息平台管理和维护,切实实现行政执法机关与公安机关、人民检察院之间案件移送、受理、监督、反馈等网上流转,提高衔接工作效率。

  进一步落实打击侵权假冒行政处罚案件信息公开制度。相关成员单位要认真贯彻落实国务院批转全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)的通知》、全国打假办《关于做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开工作的通知》和《甘肃省依法公开制售假冒伪劣商品和侵权知识产权行政处罚案件信息的实施细则(试行)》,严格按照“谁处罚,谁公开”的原则,及时、准确、全面地公开案件信息,确保今年全省案件信息公开率达到80%以上,力争达到应当公开的全部公开。

  进一步加大信息、宣传力度,营造社会打假氛围。最近,国家“双打”领导小组办公室修订下发了两个办法,即:《打击侵权假冒工作信息报送和应用管理办法(修订)》、《中国打击侵权假冒工作网地方站运行维护管理办法》,对信息采编、报送、应用、管理和数据统计等工作做了新的规定,提出了更高的要求,并列入年度绩效考核。要进一步加强与宣传部门和媒体联系,及时报道国家和我省各级打击侵权假冒的工作部署和工作成效,宣传开展专项执法行动、法规制度建设、行政执法与刑事司法衔接、诚信体系建设等方面的工作措施和典型经验,曝光违法违规企业和典型案例,增强消费者识假辩假意识和能力。通过大力宣传,培育社会公众参与打假的意识,提高打假工作的认知度和工作成效。

  肖立群副厅长代表省“双打”领导小组与省农牧厅、省林业厅、省文化厅、省工商局、省质监局、省新闻出版广电局、省知识产权局、省食品药品监督管理局、兰州海关签订了依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息目标责任书。省委常委、副省长、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组组长李荣灿主持并见证目标责任书签字。(商信)

李荣灿副省长主持召开全省打击侵权假冒工作领导小组第四次会议

省“双打”领导小组与9个行政执法部门签订《目标责任书》

网站地图 | 联系我们