文章标题

发布时间

  加快建设覆盖全省、先进适用的重要产品追溯体系,是提升产品质量安全与公共安全水平的重要保障。

  黄河新闻网讯(记者 杨江涛)加快建设覆盖全省、先进适用的重要产品追溯体系,是提升产品质量安全与公共安全水平的重要保障。近日,山西省出台《加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》,将推进食品、药品、特种设备和危险品等我省重要产品追溯体系建设,实现来源可查、去向可追、责任可究。

  推进食用农产品和食品溯体系建设 确保舌尖上的安全

  未来五年,山西将全面实施家畜标识佩戴,逐年提高活禽标识佩戴率,开展畜禽产品追溯试点。建立食用农产品质量安全全程追溯协作机制,推动追溯管理与市场准入相衔接,实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理。

  以婴幼儿配方乳粉、乳制品、白酒、肉制品、食醋等为试点品种,选取试点市、县和生产企业,采用信息化技术手段,建立食品生产安全追溯体系。开展进口食品国内市场销售环节追溯试点。推进进口乳粉和红酒等产品追溯体系建设。推动落实进口食品进出口商备案制度,实现进口食品生产经营主体备案。督促备案食品进口商依法建立进口食品质量安全追溯召回制度,实现进口食品全程可追溯,防范进口食品质量安全风险。

  推进药品追溯体系建设 确保药品质量安全

  实行药品制剂全产业链可追溯管理,实现我省药品追溯监管全品种、全过程覆盖。重点加强特殊药品全过程管理,推进各级医疗卫生机构信息系统与区域卫生信息平台互联互通,形成特殊药品全品种、全过程、动态实时监管链条。

  开展特种设备和危险品追溯体系建设 确保使用安全

  以电梯、气瓶等特种设备为重点,严格落实特种设备安全技术档案管理制度,推动企业对电梯产品的制造、安装、维护保养、检验以及气瓶产品的制造、充装、检验等过程信息进行记录,建立电梯、气瓶等特种设备生产、安装、使用、检验全过程安全管理追溯体系。

  将我省生产及经常使用的7种剧毒化学品、28种易制爆危化品和国家安全监管总局规定重点监管的48种化学品纳入全程追溯的重点产品。加强危险化学品信息追溯,规范危险化学品数据采集方式、标准,统一追溯信息。

网站地图 | 联系我们