文章标题

发布时间

  2016年,上海市商务委紧紧围绕商务部、市委、市政府建设追溯体系顶层设计工作的总体目标要求,出台实施意见,加强顶层规划,积极推进本市重要产品追溯体系建设,取得了一定成效。据商务部全国首批城市肉菜流通追溯运行考核结果显示,2016年前三季度上海肉菜流通追溯运行考核得分均位于全国前列,分别有6家、4家、7家批发市场得分名进入全国前10名,分别有39家、26家、39家标准化菜市场得分进入全国前50名。

  主要工作举措,一是加强顶层设计,奠定本市重要产品追溯体系规划建设基础。牵头组织相关政府部门、区县商务主管部门以及相关行业协会、企业,开展多次重要产品追溯体系建设座谈会,推动市政府办公厅出台了《关于本市加快推进重要产品追溯体系建设的实施意见》(沪府办发〔2016〕44号),明确推进本市重要产品追溯体系建设的9大任务和9大保障措施。二是聚焦重点,稳步推进示范项目建设。制订了《市商务委关于印发〈上海市开展重要产品追溯体系建设示范项目实施方案〉的通知》(沪商运行〔2016〕297号),围绕重点产品、重点企业、重点区域,开展本市重要产品追溯体系示范项目建设。三是探索认证制度,实现追溯体系规范化管理。与第三方认证公司共同探索追溯管理体系认证制度建设,以第三方追溯信息管理平台作为试点,建立相应的技术标准和实施规则,首批对中信、质溯、国兴农等3家第三方追溯信息管理平台实施认证,取得良好实效。四是发展第三方平台,推动追溯体系市场化运作。重点培育“食安先”、“追溯云”等第三方追溯信息管理平台,拓展企业增值服务功能,通过平台大数据分析功能,掌握价格、销量曲线,实现精准营销,提高企业追溯积极性和主动性。五是坚持法规引领,强化肉类蔬菜流通追溯运行效率。严格执行《上海市食品安全信息追溯管理办法》等有关文件要求,将肉品追溯纳入流通环节市场准入管理,敦促肉品流通环节的生产经营者履行信息追溯义务,保障追溯系统有效运行。六是延伸追溯链条,实现全产业链追溯。试点建成首批6个规模化“上海市外延蔬菜生产基地”,建立从源头到终端的二维码信息追溯系统,提高本市蔬菜质量安全性、流通供应稳定性。七是发挥行业协会作用,探索追溯推进新模式。探索建立“信息公司行业协会会员单位”三方流通追溯新模式,提高行业协会信息化管理水平,整体带动行业内追溯体系建设。八是开展培训宣传,提升追溯系统知晓度。组织区县商务主管部门、行业协会、企业开展10次800人次的培训会,提升从业人员技能和水平。开设二维码食品流通安全信息追溯宣传专场,运用“上海追溯”微信公众号及时发布追溯信息,提高市民对追溯系统认知度、感知度。

网站地图 | 联系我们