文章标题

发布时间

  湖北省中药材流通追溯体系上线仪式现场

  两年来,湖北省按国家统一标准建设省级追溯管理平台,运用现代化技术实现种植、流通、生产、使用的全链条追溯,鼓励引导中药饮片、中成药生产企业使用可追溯的中药材为原料,达到中药材流通“来源可追、去向可查、责任可究”的目标。

  中药材流通追溯体系依赖信息技术和物联网技术,消费者可以通过手机、互联网、药店终端等方式,扫描中药材产品包装袋上的唯一电子标签,在任何时间、地点,了解到所购买中药材从种植、加工到流通环节的全流程情况。项目建设方负责人万有纲介绍到:“药材包装上的二维码电子标签,就好比一个人的身份证一样,都是唯一的。”目前湖北该系统已有湖北九州通医药、李时珍中药材市场等30家节点企业近600种药材可追溯信息。

  湖北省商务厅副巡视员王翔表示,目前,湖北省中药材流通现状不容乐观。包装缺乏标准规范,仓储物流集约化、规模化程度低,先进设施与技术应用少,已严重影响中药材的品质,制约了中医药事业的健康发展。

  中药材追溯体系的建立可以从根本上杜绝假冒伪劣、制假售假的行为。因为每包药材(饮片),都有自身的“身份证号码”,该身份证号码绑定了中药材产品种植基地信息、产品各环节职联责任人、质量参数、流通信息等关键数据。还能以网络平台完成信息传递和校验,链接中药产业各质量控制环节,使假冒伪劣无处藏身。

网站地图 | 联系我们