文章标题

发布时间

  本报拉萨10月18日讯(记者 李影)作为第五批肉类蔬菜流通追溯体系建设试点城市,目前,拉萨肉类蔬菜流通追溯体系前期施工改造工作正在紧张有序地进行,预计11月中旬安装设备,届时,拉萨市肉类蔬菜流通将实现来源可追溯、去向可查证、责任可追究。

  “目前,屠宰场和夺底路农贸市场已经完成基础设施改造。近期,我们将对气象局农贸市场及药王山农贸市场展开前期工作。” 该项目建设相关负责人介绍说,10月份,拉萨市肉菜追溯体系建设已经展开了包括电源改造和网络布设在内的基础设施建设工作。

  该项目建设除了带有信息采集的电子秤外,在每个安装了肉菜追溯的农贸市场显眼处还将设置“溯源查询机”。该负责人向记者描述道:“设备安装完成后,市民在购买肉菜时,如有需要,可以带着商品上的条形码前去查询,可以了解到该商品的来源、检疫证明、二级商贩等信息。”

  据了解,该流通追溯体系将以IC卡(或CPU卡)为基本信息传递载体,在定点屠宰企业、批发市场、零售市场、消费环节、“产销对接”核心企业等建立追溯子系统,按照统一的数据传输格式和接口规范,与城市追溯管理平台连接,作为肉类蔬菜流通追溯的信息采集点,并鼓励有条件的城市向生产环节延伸追溯关口,逐步实现流通与生产之间信息的无缝衔接。

网站地图 | 联系我们