文章标题

发布时间

各县(市)区商务局,各商贸企业:

  根据省商务厅“诚信兴商”活动宣传月工作部署和湘潭市人民政府办公室《湘潭市政府诚信体系建设实施方案》(潭政办发[2015]23号)精神以及全市创建文明城市工作部署和要求,为更好的推动我市商务诚信工作,提高全社会诚信守法意识,决定在全市商务系统开展诚信兴商宣传教育实践活动,特制定本方案。

  一、工作目标

  诚信兴商宣传教育实践活动的工作目标:在全市商务领域树立“讲信用为荣,不讲信用为耻”的价值取向和行业风气,切实形成商务机关诚信行政、商贸企业诚信经营的良好局面。通过诚信兴商宣传活动,使各类制假售假、虚假信息、违约欺诈、盗版侵权、恶性竞争等违法违规行为成为众矢之敌,逐步失去生存的社会土壤,使商务领域的市场朝着规范有序的方向发展。

  二、主体活动

  1、开展“诚信机关”建设活动。 各级商务部门要结合各自的工作实际,开展“诚信机关”建设活动,以政府部门带头讲诚信带动商贸行业的诚信建设。要严格依法行政,办事公开,诚信承诺,让人民满意,做到公平、公正,增加工作的透明度;对面向社会、面向群众承诺的事项,要认真制定诚信承诺并将工作职能、办事程序、执法依据、收费标准、监督电话等向社会公示,要做到切实兑现,不打折扣;对制定事关群众利益的各项规定,要广泛听取各方面的意见,使政策的制定和调整符合民意;认真解决以权谋私、徇私枉法、办事不公、执法不严等群众反映强烈的问题,以实际行动取信于民。

  2、开展诚信教育主题活动。 商务行政主管部门、商贸流通企业(商场、超市、门店)要持续组织开展“诚信兴商宣传月”、“百城万店无假货”、创建“诚信经营示范店”、“履约守信”、“ 道德领域突出问题专项教育和治理”等主题教育活动,形成长效机制,实现常态化;采取各种生动活泼、行之有效的形式,组织开展对企业进行宣传教育,使“诚信兴商”的口号在全市商贸行业中叫响,内容人人皆知。企业是“诚信兴商宣传月”活动的主体。要开展以诚信自律为主要内容的“诚信公约”活动。通过缔结公约,引导和约束商务领域各类企业的经营活动,做到公平、公正签订合同,提供符合国家、行业标准的优质商品或服务,严格依法开展各项经营活动,恪守商业道德,认真履约,反对和打击恶意诋毁、低价倾销等不正当竞争行为。

  3、开展突出问题专项整治行动。商务行政主管部门要经常梳理经济社会发展中诚信热点问题,人民群众普遍关注的失信败德行为,有针对性开展专项整治。认真组织开展单用途商业预付卡规范管理工作。按照商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》要求,继续做好我市单用途商业预付卡管理的有关工作。对已备案的发卡企业,制作备案企业名录,组织管理检查,重点检查企业对实名登记、非现金购卡和限额发行三项制度的落实情况,并对未备案的发卡企业,积极督促企业做好相关备案工作;组织开展一次培训活动,增强商务部门和重点企业开展单用途商业预付卡管理工作的针对性和有效性;开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。同时,对零售商促销、成品油、典当、拍卖等行业开展专项整治,进一步整顿和规范市场秩序。

  4、开展“诚信兴商”实践活动。结合文明城市、文明行业、文明机关创建活动,与“文明单位”、“文明行业”、 开展行业行风评议等一系列活动载体有机融合。加大诚信实践活动的力度;树立和推介典型,实行旗帜引领,推动“诚信兴商”实践活动的拓展和深化。

  5、推动商务领域诚信体系建设。市、县(市)区两级商务行政主管部门要按照“统一标准、统一平台、分步实施、分级共享”的原则,推动商贸流通企业信用信息系统建设,逐步整合本地区商贸流通企业的行政许可、资质认定、行政处罚、法院判决裁定等信用信息,加快与相关部门、行业实现互联互通,逐步开展企业信用分类管理。目前,市商务局正在着手筹建商务领域信用信息平台系统,全市重点商贸企业要指定专人按要求填报相关资料,便于建立商务企业信用信息数据库。商务信用信息平台系统建设运行,便于行政主管部门在行政管理、市场监管和公共服务中使用信用记录和信用报告,实施信用记录核查,更好落实守信激励和失信惩戒机制。同时,商务行政部门要结合工作职责,依据有关法规,研究建立企业信用档案,公开曝光违法违规行为,建立和实行失信警示和惩戒制度,让受信者处处受益,失信者处处受限。

  6、开展评比表彰活动。重点围绕“确保商品质量、提升服务品质、坚持诚信经营、树立商业品牌”四个方面,开展“诚信经营示范店、示范企业、示范市场”评比表彰活动,以诚信人物为榜样,进一步倡导树立尚德守法、以义取利的义利观,倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德,进一步弘扬重信践诺的传统美德和诚实守信的价值准则。

  三、工作要求

  1、明确责任,注重落实。各县(市)区商务局要加强领导,建立相应的工作协调机制,积极推进“诚信兴商”活动的开展。要结合实际,落实工作责任,充分发挥商会协会的行业自律和服务作用,把开展“诚信兴商”活动与完善行规行约、强化行业自律结合起来,推动行业内部实现信用信息的共享。

  2、加强宣传,浓厚氛围。要积极组织本地新闻媒体参与诚信主题活动的宣传报导,扩大宣传声势,发动各级商贸机构和企业积极参与活动,形成浓厚氛围。

  3、精心组织,确保实效。加强组织领导,确定专人负责,精心组织、加强协调,及时掌握活动情况,发现和推广好的经验典型,并做好经验总结,确保诚信兴商宣传教育实践活动扎实有效。

  湘潭市商务局

  2015年8月30日

网站地图 | 联系我们