文章标题

发布时间

  为贯彻党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发〔2017〕84号),2018年10月17日,商务部在上海召开全国供应链创新与应用试点工作会议。上海市副市长吴清出席会议并致辞,商务部副部长王炳南出席会议并讲话,中财办、工业信息化部、生态环境部、农业农村部、人民银行、市场监管总局、银保监会等有关国家部委负责同志出席会议。

  王炳南指出,各试点城市要充分认识到发展现代供应链的重要意义,目前中国整体仍处于全球供应链的中低端,必须加快从供应链大国向供应链强国转变。国家已经把供应链管理服务确立为新的行业,未来要重点完成六大任务,包括创新发展产业供应链,发展工业供应链以提高制造的数字化、协同化和智能化水平,积极融入全球供应链,构建供应链质量体系,规范发展供应链金融服务等,推动形成创新引领、协同发展、产融结合、供需匹配、优质高效、绿色低碳、全球布局的产业供应链体系,以助力供给侧结构性改革,筑牢现代经济体系的坚实基础。企业必须要练好内功,提高5个“化”,即信息化、智能化、标准化、国际化和绿色化,把国内的供应链完善好。
  会上,商务部还就下一步供应链创新与应用试点进行了工作部署,要求紧紧抓住本地特色产业开展试点,突出问题导向和目标导向,及时总结试点经验和成果。通过建立工作队伍,完善工作机制,明确试点方案,夯实工作基础。

  上海作为试点城市代表,在会上作了发言。供应链创新与应用试点是党中央、国务院部署的重要工作任务,也是新时代上海实现更高质量发展的重要机遇。上海将认真按照党中央、国务院的总体部署,在国家各部委的指导下,对标国际先进水平,积极推进好、落实好供应链创新与应用试点工作,在现代供应链领域培育新增长点、形成新动能。围绕国办84号文和上海已经印发的《关于本市积极推进供应链创新与应用的实施意见》,下一步着力做好“五个结合”:一是结合贯彻市委市政府《关于全力打响上海“四大品牌”率先推动高质量发展的若干意见》精神,推动供应链协同发展,促进产业融合,面向全球、面向未来,提升城市供应链综合竞争力。二是结合实施《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》,加快大数据、机器学习等技术在供应链管理中的应用,提升供应链智能化水平,实现高端要素配置的深度优化。三是结合实施《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,重点培育一批跨省市的网络化、平台化、打通产业链全链条的供应链主体,推动产业链上下游企业专业化分工和协同,促进长三角地区商品、要素自由流动。四是结合建设中国(上海)自由贸易试验区和举办首届中国国际进口博览会,充分放大溢出效应,搭建“6天+365天”常年展示交易平台,打通国际供应链,加快配置全球资源。五是结合落实《上海市着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》,加快供应链标准、质量、信用体系建设,探索供应链治理和公共服务模式,营造良好的供应链创新与应用政策环境。力争到2020年,培育100家全国领先的供应链创新与应用示范企业,其中10家以上为全球供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入全国及世界前列,使上海成为具有全球影响力的供应链资源配置中心。

网站地图 | 联系我们