文章标题

发布时间

  商务部新闻发言人高峰(中国网孙宇摄)

  中国网财经4月19日讯商务部于今日上午10时召开例行发布会,新闻发言人对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  商务部新闻发言人高峰介绍了2018年一季度我国消费市场运行情况。

  根据国家统计局数据,今年1-3月全国社会消费品零售总额达到90275亿元人民币,同比增长9.8%。3月当月社会消费品零售总额同比增长10.1%,比1-2月加快0.4个百分点。一季度商务部监测的重点零售企业销售额同比增长4.5%,较上年同期加快0.4个百分点。

  一季度我国消费市场呈现稳步加快增长态势,消费对经济增长的基础性作用继续增强,最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%。主要有以下几个特点:

  一是网络销售保持高速增长。一季度全国网上商品零售额达到1.5万亿元人民币,同比增长34.4%,占社会消费品零售总额的比重达到16.1%,较上年同期提高3.7个百分点。重点监测零售企业网络零售额增速比百货店、超市、购物中心等业态增速分别高18.8、16.1和14.2个百分点。

  二是线下消费持续回暖态势。随着实体零售企业积极转型升级,传统商业体不断调整商品结构和业态结构,开展供应链、渠道和服务方式创新,线下零售回暖趋势持续增强。一季度重点监测零售企业百货店、超市、购物中心、便利店销售额同比分别增长1.7%、4.4%、6.3%和7.2%,较上年同期分别加快0.8、0.6、0.5和0.4个百分点。

  三是商品消费升级步伐不减。智能节能、绿色环保等商品需求旺盛,带动升级类、品质类商品销售增速加快。一季度限额以上单位汽车销售额同比增长7.4%,较上年同期加快5.1个百分点;新能源汽车销售增长154%。限额以上单位化妆品、日用品、家电类、服装类销售额同比分别增长16.1%、12.3%、11.4%和9.8%,较上年同期分别加快6.2、3.8、3.4和3.6个百分点。

  四是消费服务提质扩容。餐饮旅游、文化娱乐等服务消费快速增长的同时,呈现品质化、细分化趋势。旅游市场持续火热、冰雪运动游、亲子访学游、赏花采摘游等成为热门选择,居民出游意愿维持在较高水平。一季度全国餐饮收入同比增长10.3%,其中,限额以上单位同比增长8%,较上年同期加快0.7个百分点。全国电影票房收入达到202.2亿元,同比增长39.8%,其中春节档票房57.2亿元,2月单月票房100亿元,接连刷新纪录。

  五是消费价格温和上涨。一季度居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅较上年同期扩大0.7个百分点。商务部监测的全国食用农产品价格累计同比上涨1.1%,涨幅较上年同期扩大5.0个百分点,3月份环比下降5.4%,结束连续7个月环比上涨的态势,其中蔬菜、猪肉、鸡蛋价格环比分别下降12.3%、12.2%和7.6%。

  随着国民经济延续稳中向好的态势,供给侧结构性改革深入推进,城乡居民收入持续较快增长,扩大消费政策措施逐步落地见效,消费结构加快升级,预计后期消费市场将延续平稳较快增长态势。

网站地图 | 联系我们