文章标题

发布时间

  本报讯 (记者尹晓燕)9月5日,中央企业贫困地区产业投资基金战略指导委员会第一次会议在京召开。据了解,截至目前,央企扶贫基金已完成投资决策及立项项目50个,金额近100亿元,分布在23个省(市、自治区),覆盖了全部14个集中连片特殊困难地区,以及部分国家扶贫工作重点县、革命老区县。其中,在深度贫困地区投资决策及立项项目6个,金额12.5亿元,取得了阶段性成果。

  央企扶贫基金自2016年设立以来,始终坚持服务国家脱贫攻坚战略。规范运作,积极探索市场化的产业扶贫路子;深化沟通,促进央企扶贫基金和地方的合作共赢;培育龙头,激活贫困地区产业发展的内生动力;主动作为,积极推动二期募资工作,筹备组建基金联盟。

  会议强调,要认真总结央企扶贫基金成立以来的成功经验,改进不足,进一步完善制度建设,加强社会监督,提高管理水平,确保可持续发展;紧密结合央企主业和产业布局,依托地方特色资源,投资一批有影响、有示范意义的重大项目,进一步探索和完善产业扶贫模式,打造央企扶贫品牌,真正探索出一条以工补农的新路子,为坚决打赢脱贫攻坚战做出贡献。

  与会委员围绕央企扶贫基金在脱贫攻坚中如何更好地发挥作用进行了深入沟通交流,提出了建设性意见建议。大家一致认为,设立央企扶贫基金是贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略的具体举措,是推进产业化、市场化扶贫的有力行动,是集合央企力量、树立央企扶贫品牌的有益实践。与会委员表示,将严格按照央企扶贫基金战略指导委员会的职责定位,为央企扶贫基金的健康发展出谋划策,尽职履责,共同为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

网站地图 | 联系我们