文章标题

发布时间


  人民网威海7月10日电(记者夏晓伦) 7日,2017年全国食品安全宣传周商务部主题日活动暨重要产品追溯体系建设现场会在威海举行,国家重要产品追溯体系门户网站同日上线。商务部市场秩序司司长宗长青、市场秩序司副巡视员赵传义、山东省商务厅副巡视员郭服海、威海市副市长杨丽以及来自全国各省市自治区的商务主管部门代表共150余人参加了此次会议。

  商务部市场秩序司宗长青司长宣读了商务部王炳南副部长在食品安全宣传周商务部主题日活动上的讲话。王炳南副部长在讲话中强调,抓好流通领域食品安全工作,是党中央、国务院赋予商务主管部门的一项重要职责。他充分肯定了近年来商务部门为保障流通领域食品安全所做的工作,指出在当前食品安全问题依然复杂严峻的形势下,抓好流通领域食品安全工作要坚持问题导向和目标导向,一要强化责任担当,加强组织领导,加强协调联动,强化流通领域食品安全的工作力度。二要突出重点和特点,抓好肉菜等重要产品追溯体系建设,冷链物流标准体系和基础设施建设等工作,强化考核督导,抓好工作落实。三要弘扬改革创新精神,大胆探索,发扬基层首创精神,提升流通领域食品安全保障能力和水平。四要注重宣传实效,要结合实际,突出特色,形式多样地开展好宣传周各项宣传活动,形成宣传声势,营造良好舆论环境,守护百姓舌尖上的安全。

  同时,商务部市场秩序司司长宗长青就重要产品追溯体系建设工作做出部署,全面总结近年来重要产品追溯体系建设进展和成效,分析了新形势下重要产品追溯体系建设面临的新要求,强调新时期建设重要产品追溯体系,要抓好五方面重点工作。一是强力推动追溯试点示范工作,确保如期完成各项建设任务。二是加快试点示范经验复制推广,在更大的范围普及追溯体系。三是多管齐下,扩大追溯产品、企业和区域覆盖面。四是加强统筹规划,完善重要产品追溯法规制度体系。五是加强互联互通,扩大追溯体系综合应用。争取到2020年,建成覆盖全国、统一开放、先进适用的重要产品追溯体系。

  会上“国家重要产品追溯体系门户网站”正式上线,网站首页主要设置新闻资讯、政策法规、公众服务、试点示范和共建单位等五大频道,主要承载三方面功能:一是宣传国家重要产品追溯体系相关政策法规和标准制度;二是全面反映各部门、各地区、各行业组织及企业重要产品追溯体系建设情况;三是为消费者提供统一权威的追溯信息查询窗口。

  与会代表现场观摩了家家悦集团股份有限公司、威海市农产品批发市场等企业追溯体系建设运行情况。会议现场还设置了追溯体系建设成效展区,集中展示了商务部推动追溯体系建设工作情况,追溯试点示范先进地区和部分代表企业的追溯体系建设成效,北京质码科技有限公司等来自全国的领先追溯行业技术供应商以及威海金颐阳药业有限公司等优秀追溯应用企业共同展示了追溯体系建设的最新成果。同时,由商务部、国资委、国务院扶贫办、中国质量协会联合推进的追溯体系精准扶贫模式引发与会代表的关注。该模式通过追溯强化、展现贫困地区优质农产品质量管控;通过品牌化方式构建区域特色品牌和品牌特色区域,打通消费者与优质农产品的连接;通过社会化营销、农商对接等方式搭建扶贫农产品的销售通路;多措并举,努力实现追溯体系与精准扶贫的整合联动。

网站地图 | 联系我们