文章标题

发布时间

  “百城万村”全国家政扶贫试点工作推进会不久前在四川省眉山市召开,北京、上海、成都等10个家政服务需求大的中心城市今年将与四川、湖南等7个家政服务资源丰富省份的贫困县开展“百城万村”家政扶贫试点。

  实施家政扶贫,需求城市要与贫困县建立长期、稳定的对接机制,签订对接协议,组织大型家政服务企业深入贫困县举办供需见面会,招收家政服务人员;供给县负责摸清本地富余劳动力从事家政等生活服务业的意向,为大型家政服务企业的培训、招聘活动提供支持。

  今年以来,四川省商务厅已与北京和上海商务部门对接,根据合作省市的市场需求,选择省内有意愿的市县作为家政服务人员的稳定供给基地,重点培训养老护理员、育儿嫂、月嫂等家政服务人员,今后将有更多的“川妹子”到京沪就业。

  商务部副部长王炳南表示,力争用3年时间推动100个左右家政服务需求大的城市与国家级贫困县进行对接,培育约200个大型家政示范企业,培育1万名“家政扶贫带头人”,从事家政服务的劳动力人均年收入达4万元,带动1万个以上贫困村的50万名劳动力从事家政等居民生活服务。

网站地图 | 联系我们