文章标题

发布时间

  8月11-14日,商务部市场秩序司会同国务院扶贫办社会扶贫司组成调研组,赴河北省衡水市饶阳县和四川省巴中市南江县开展追溯体系精准扶贫工作调研。

  8月11日,调研组到达饶阳县。副县长李瑞峰主持召开了座谈会,县商务局、市场监管局、扶贫局等部门主要负责同志及企业代表参加了座谈。李瑞峰副县长对当地设施农业和特色农产品追溯体系建设情况作了介绍,县直部门、乡镇和企业代表分别就农产品质量追溯体系建设与精准扶贫工作进行了座谈交流。


 

  召开饶阳县追溯体系精准扶贫座谈会

  调研组对饶阳县扶贫工作取得的成绩予以肯定,并建议立足现有的设施农业和产业基础,整合各方资源,借力电商企业,打造特色品牌,逐步建立可追溯扶贫产品的产销对接机制,探索形成追溯扶贫的有效模式和长效机制。政府部门应依据职责定位,加强农业投入品监管,通过质量追溯体系管控好农产品质量,让追溯体系更好发挥作用,助力精准脱贫。会后,调研组到当地企业“小康之家”及农村合作社进行了实地考察调研。



  调研饶阳县葡萄合作社

  8月12-14日,调研组赴川陕革命老区、国家级贫困县四川省巴中市南江县进行调研。

  调研组先后深入四川南江高塔乡天宫中药材种植专业合作社、沙河镇星光村、沙坝乡草坝村中药材种植合作社、光彩事业南江黄羊养殖合作社、九合堂丹参种植基地调研,与种植户、养殖户、专合组织负责人及农户交流探讨,走访了当地重点贫困户,深入了解贫困户生产生活实际情况,以及各项扶贫政策措施发挥的实际效果。


 

  与南江县专合组织负责人交流探讨


  走访贫困户了解生产生活实际情况


  调研组在天宫合作社的九合堂轮植土豆基地现场进行了数据查询,在深圳纯品生活电子商务有限公司、深圳花果山科技有限公司等电商平台的共同协作下,仅用10分钟便完成了3000斤土豆的订单销售,从山村贫困户到城市消费者的全链条追溯数据完整上传到365重要产品追溯平台。

  现场抓取南江县农产品生产基地仓储中心数据

  调研合作社丹参种植基地


  调研组对九合堂(南京同仁堂中药材原料指定供应商)和中融易达(北京)物联网技术研究院创新的“公司+合作社+追溯+电商”的追溯扶贫模式给予了充分肯定。南江县以道地中药材和高山富硒土豆追溯扶贫为试点,再逐步拓展到南江黄羊、富硒茶、南江核桃等县域特色产业的做法,为南江特色农产品出川开辟了新渠道,具有良好的示范带动作用。

网站地图 | 联系我们