文章标题

发布时间

  9月28日,2016年全国诚信兴商宣传月暨信用消费进万家主题日活动在北京王府井百货正式启动。商务部决定从2016年开始,每年9月28日开展“信用消费进万家”主题日活动,并作为每年“诚信兴商宣传月”的一个常规活动。

  记者了解到,在9月28日活动当天线上线下商业企业和金融机构推出了新的信用消费产品,根据消费者信用状况提供差别化的定价,向消费者提供授信额度、付款期限、服务费等方面较之平时更加优惠的条件。同时,开展了信用消费业务知识宣讲。普及企业信用、商业保理、信用消费、信用评价等相关知识,多渠道宣传推广单用途商业预付卡,增强企业信用管理能力。

  在规范企业行为方面,要求参与活动的商业企业、金融机构等市场主体要切实向消费者提供真实优惠,不得通过虚假打折、虚构原价或销售不合格产品等形式欺骗消费者,不得滥用和泄露消费者个人信用信息。

  据介绍,北京市商务委会同北京市财政局从2011年开始,已连续3年出台信用消费补助政策,对实施信用消费的企业给予政策支持。政策实施期间,参与企业数量和信用消费额持续上升。

  在政府支持政策结束后,苏宁、国美、大中、北银消费金融公司等信用消费参与企业也自主开展信用消费工作,为消费者提供了更多优惠的信用消费产品。比如北银消费金融公司为应届大学生毕业生推出“助业贷”,向个体工商户推出“应急贷”,为京城教师设计了“明师贷”,向京郊农民推出“惠农贷”,通过“消费金融下乡”活动,把消费金融服务送到郊区农村千家万户。苏宁、国美、大中电器等零售企业与银行等金融机构合作,取消分期付款购买商品的手续费,消费者可享受“0利率、0首付、0手续费”的分期购物优惠,比以前至少节省1.5%至4%的费用。居然之家、崇光百货、百安居等零售企业通过承担手续费、赠送礼品、优惠折扣等方式引导消费者进行信用消费,为资金不足的消费者提供需求等。据不完全统计,2014年、2015年全市信用消费额达110多亿元。

  北京市商务委相关负责人告诉千龙网记者,2016年,商务部、中央宣传部等18部门以“诚信促消费”为主题,继续开展“诚信兴商宣传月”活动并开展“信用消费进万家”主题日活动,旨在打造一个信用消费新时点,使信用消费理念更加普及,消费群体更加扩大,消费增长更加可持续。并使诚信宣传更加贴近百姓生活,激发社会公众自觉参与诚信建设的热情,促进全社会形成“诚信有价”的新理念,从而推动商务信用体系建设。

网站地图 | 联系我们