文章标题

发布时间

  值此“十大扩消费行动”出台实施一年之际,国家发展改革委会同相关部门,系统梳理了“十大扩消费行动”的工作进展和实施效果。在“十大扩消费行动”等政策带动下,居民消费保持稳定增长,对经济增长的贡献率不断提高,2016年社会消费品零售总额332316亿元,比上年增长10.4%;最终消费对经济增长的贡献率达到64.6%,比上年提升4.9个百分点。

  1.城镇商品销售渠道不断畅通。随着京沪、京广等电商特快班列开行,高铁快运业务服务范围进一步扩大。快递“一照多址”改革持续推进,实体零售企业创新转型步伐加快,一批电子商务示范社区和企业正在培育形成,一些大型购物中心向三四线城市加快延伸网点,城镇商品流通网络不断健全。据行业协会统计,2016年三四线城市购物中心平均销售额增长19.2%,增速是一二线城市的2倍左右;门店平均效益和人均效益分别提高5.4%和10.3%,明显高于一二线城市。

  2.农村消费潜力加快释放。农村电商消费快速发展,在全国496个县开展了电子商务进农村综合示范,截至目前,累计建成农村电商服务点40多万个,“快递下乡”覆盖率达80%,比上年增加10个百分点。城乡市场进一步互联互通,京东等电商企业积极搭建特色农产品产销平台,推进电子商务进社区促进居民便利消费的意见印发实施。组织开展了两批电信普遍服务试点,支持27个省(区、市)的10万个行政村开展光纤网络到村建设和升级改造,截至2016年底,我国农村网络光纤接入占比达到86.4%,同比提高23个百分点;农村光纤宽带用户达到6367万户,同比增加近一倍。

  3.居民住房消费不断改善。各地结合实际因城因地施策,热点城市增加住宅建设用地供应,住房消费预期逐步趋稳;三、四线城市通过提高棚改货币化安置比例等措施,商品住房库存进一步降低。住房租赁市场加快培育发展,房地产市场秩序专项整治工作有序推进,为稳定住房消费市场发挥了积极作用。今年3月份,全国住房公积金异地转移接续平台正式上线,省级住房公积金统筹管理试点积极推进。2016年全国发放公积金个人住房贷款,支持约500万职工购房。北方住宅小区采暖改造积极推进,老旧供热管网和外墙保温材料改造等工程陆续开展。

  4.汽车消费稳步提升。汽车“三包”自我声明公开和责任保险试点启动实施,2016年有122家汽车生产企业及时备案公开了“三包”信息,天津、张家港等口岸地区开展平行进口汽车“三包”责任保险试点。放宽皮卡车进城限制试点进一步扩围,在河北、云南、辽宁、河南四省基础上,又新增湖北、新疆两地,2016年皮卡车销量为37万辆,同比增长3.1%。全国城市停车场建设加快推进,2016年全国新建停车场项目约1.2万个,新增停车位约540万个,近期,在北京、成都、深圳、苏州等地开展城市停车场建设试点示范工作。

  5.旅游休闲消费加速升级。“景点旅游”加快向“全域旅游”转变,国家级全域旅游示范区创建单位增至500个,乡村旅游后备箱工程启动实施。研学旅游和老年旅游加快发展,老年旅游服务规范出台实施。促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见出台,2016年共建设514个自驾车房车营地。邮轮游艇消费快速发展,上海国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策启动实施,2016年邮轮出入境旅客452万人次,同比增长82%。通用航空消费市场加快培育,2016年在册通用航空器增长11.4%,短途运输、空中游览、航空运动等新兴业态蓬勃发展。

  6.康养家政消费扩容提质。医师执业注册地点由机构变为行政区划,促进了医师有序流动和多点执业。国家级医养结合试点单位扩大至90个。医疗机构管理条例修订完善,社会力量投资医疗机构的范围进一步扩大。全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见出台实施。第二批116家公办养老机构社会化改革试点单位已经确定。北京、江苏等地出台了支持整合改造闲置社会资源发展养老服务实施方案。22项家政行业标准正在加快制定,家政服务订单式培训、定向和定岗培训力度不断加大。

  7.教育文化信息消费持续创新。中外合作办学审批流程进一步简化,理工农医、国家急需学科领域中外合作办学项目积极发展,近年来,理工农医项目在全部获批项目中比重维持在50%左右。文化产品和服务供给创新积极推进,在154家副省级以上博物馆、美术馆、图书馆开展文化创意产品开发试点。县级影院建设进一步加快,今年以来,全国新增银幕3195块,其中县级影院银幕1313块。电子竞技游戏游艺赛事活动快速兴起,2016年中国电子游戏超级联赛共167万人参加,直播平台观看人次超过2000万。信息消费高速增长,智慧家庭综合标准化技术体系建设指南发布实施,今年前2个月移动数据业务户均流量消费超过1G,同比增长85.4%。

  8.体育健身消费加快发展。加快发展健身休闲产业的指导意见出台实施,冰雪、水上、航空、山地户外等专项运动发展规划出台带动相关运动加快发展。两批共19个体育行业协会商会与体育总局脱钩试点启动实施,职业联赛赛程调整优化,节假日期间大型体育赛事活动数量不断增加。体育场馆资源进一步盘活,1260个大型公共体育场馆免费低收费向社会开放。江苏、重庆等地加快建设健身步道、登山步道等大众体育健身设施。

  9.绿色消费继续壮大。家用电器能效“领跑者”计划带动绿色家电推广普及,家用电冰箱、平板电视、空气调节器等3类产品共150个型号已纳入能效“领跑者”产品目录,空气净化器、洗衣机等家用净化器具能效“领跑者”标准加快制定。绿色建材应用范围进一步扩大,第一批绿色建材评价标识名单向社会发布,东部地区保障性安居工程建设全部达到绿色建材使用标准。居民生活用能清洁改造不断推进,居民采暖领域电能替代和京津冀地区“煤改气”工作持续开展。

  10.消费环境和产品品质持续提升。全国信用信息共享平台接入37个部门和所有省区市,归集各类信用信息近8亿条,并签署了19个联合惩戒、联合激励备忘录。12358价格监管平台每月向社会公布价格举报情况、曝光典型案例,处置了一批价格违法行为。消费品工业“三品”专项行动深入开展,重点消费品质量不断提升,2016年10类消费品监督抽查合格率提升了5.2个百分点。出口食品企业内外销“同线同标同质”工程覆盖1180家企业的5000种产品。共享单车和无车承运等分享经济新业态快速兴起。

网站地图 | 联系我们