中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  2017年5月29日上午,商务部电子商务和信息化司聂林海巡视员在中国(北京)电子商务大会上发布《中国电子商务报告2016》,并简要介绍报告的核心内容。本期报告采用了“主报告+专题报告”的总体架构,共分8章55节以及2个附录,除总报告外,还设有电子商务服务业、农村电子商务、跨境电子商务、电子商务“双创”、电子商务信用、电子商务政策法律、地方电子商务、全球电子商务等专题报告,从不同角度较为全面地介绍了相关领域2016年电子商务发展的进展、特点与趋势等。

  《2016年中国电子商务报告》报告显示,2016年,我国电子商务继续保持平稳发展态势。国家统计局调查显示,2016年全国电子商务交易额达26.1万亿元,同比增长19.8%;网上零售交易总额达5.16万亿元,同比增长26.2%,我国世界第一大网络零售市场地位进一步稳固;农村网络零售交易额8945.4亿元,已占全国网络零售额的17.4%;移动购物在网络购物交易规模中占比达到70.7%;电子商务及相关产业直接和间接带动就业人数已达3700万。

  一方面,我国电子商务交易规模持续增长,新模式、新业态发展迅猛,社会经济影响不断深入;另一方面,伴随网民数量增长的趋缓,电子商务也面临着总体增速趋缓、市场竞争加剧、线上成本攀升的发展环境。电商企业纷纷布局农村市场、大力发展跨境电商、加快走出去步伐,在积极拓展新市场、新空间的同时加大对线下实体资源的整合力度,但在融合发展过程中,我国电子商务也出现了线上与线下、城市与农村、国内与跨境发展不平衡,政策挑战日趋明显等问题。(来源:商务部 编选:中国电子商务研究中心)

  附件:《2016年中国电子商务报告》.pdf



网站地图 | 联系我们