文章标题

发布时间

  

    2015年11月6日,由北京大学中国直销行业发展研究中心和世界直销协会联盟联合主办的“新常态下中国直销行业的经济与社会影响”论坛在北京大学召开。商务部、工商总局、法制办、部分地方工商部门等政府部门代表,以及直销企业、新闻媒体等单位代表参加了论坛。商务部市场秩序司常晓村司长出席论坛并发表了演讲。演讲内容如下:

  中国直销行业发展与展望

  商务部市场秩序司 常晓村

  2015年11月6日

尊敬的海闻主任,德·狄维士主席,女士们、先生们:

  大家早上好!

  很高兴参加今天的论坛,与大家共同探讨直销行业的发展大局。就在昨天上午,商务部领导亲切会见了以德·狄维士主席为团长的世界直销协会联盟代表团,就直销行业今后5年的发展交换了意见。商务部高度重视本次年会,并指示支持北京大学举办这次盛会。借此机会,我代表商务部主管领导,也代表市场秩序司向长期关心支持直销行业的各界人士表示感谢,向参加本次论坛的中外专家、学者和企业家表示热烈的欢迎!

  2005年,国务院颁布《直销管理条例》,使直销行业经营走上了法制化的轨道,逐步形成了具有中国特色的法律体系。10年的实践证明,直销行业获得了稳步发展,企业经营总体规范,市场认可度不断提高,为促进消费、扩大就业、推动经济增长都发挥了积极的作用。回顾10年的发展历史,主要呈现以下特点:

  第一,行业规模逐步扩大。10年来,直销企业和销售额不断增长,到今年10月底,已批准71家直销企业,在全国分设407家省级分支机构,设有1.3万个服务网点,注册的直销员突破了280万。这些企业中,囊括了国有企业、民营企业、外商投资企业,股份制企业,汇聚了像安利、玫琳凯公司等一批著名跨国公司,以及成长了新时代、天狮等为首的一批优秀民族企业。按注册地划分,这些企业来自于19个省,其中广东、山东、北京名列前三位。企业销售的产品包括化妆品、保健食品、保洁用品、保健器材和小型涂剂等5大类3800个品种,其中化妆品占了80%。

  第二,经营业绩稳步提升。直销行业经营这10年一直保持快速增长,销售额增长每年超过两位数。去年实现销售额251亿元,增长16%,高于国内社会消费品零售总额的增幅。从区域看,沿海地区是直销市场的发达地区,广东、江苏、浙江销售额居于前三位。化妆品、保健食品一直是中国市场的畅销产品,也是国际市场的畅销产品。其中化妆品、保健食品分别占47%和43%。保健器材、小型厨具在江苏列第一位,化妆品在广东名列前茅。

  第三,个性化服务日益突显。直销是一种特殊的销售方式,直销员既是销售员也是消费者,通过自身的消费体验分享他人,传播健康,美容知识,提供个性化的服务,十分适合销售高附加值、高科技产品,例如美容化妆品、保健食品。

  第四,促进社会就业创业。直销行业企业不多,但在消费和就业方面发挥了越来越重要的作用。据商务部调查统计,目前直销行业280万的直销队伍当中,女性占70%,大专以下学历占2/3,半数以上的直销员在40岁以上,全职的直销员超过了一半(国际上全职比例为20%左右)。

  第五,社会责任意识不断增强。10年来,直销行业按照法规和监管的要求,逐步完善招募、培训、计酬、退换货等管理制度,加强直销队伍的规范管理,积极参与社会公益活动,每年带动参加公益活动的直销员和其他人员超过500万人次。

  女士们、先生们,前不久刚刚结束了党的十八届五中全会,通过了“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这也为我们直销行业的发展带来了新的机遇。商务部正在贯彻落实规划建议,也在筹划今后的发展,勾画今后5年的发展蓝图。商务部将一如既往的创造、改善营商环境,促进直销行业健康的发展,提升管理和服务水平,为社会、为直销行业的发展做出努力。为此,商务部有以下几点展望:

  第一,继续推动简政放权。进一步简化直销审批程序,优化审批流程,提高审批效率,研究和取消一部分审批事项、备案事项,减轻企业的负担。

  第二,放宽经营限制。根据市场和行业的发展情况,我们将适时调整服务网点制度,研究有条件的逐步扩大直销产品品种,放宽直销区域限制,发挥市场资源配置的决定性作用,畅通血脉,清除血栓,为企业激发活力。

  第三,加大政府政务公开。我们将加快直销的信用体系建设,推动部门的信息互联、互通、互享,完善企业信息档案,提升直销管理网站的服务水平,向社会提供更加丰富、更加及时、更加便捷的政府信息。

  第四,完善法规制度。针对条例实施10年以来的新情况,新问题,我们将会同有关部门深入开展调查研究,充分听取各方面包括在座专家、学者和企业家的意见,积极地推动修订和完善直销法规及配套规章,改善法制化营商环境。

  第五,鼓励线上线下融合。近年来,直销、网销、店销等多元化经营方式逐步成熟,线上线下融合不断加强,已经成为市场发展的一个新趋势。直销行业要转变观念,积极利用互联网、物联网等新型的业态和理念,推动企业转型升级,形成新的市场竞争力。

  女士们、先生们,在这里,我也要感谢北京大学直销研究中心为直销行业论坛的筹备做了大量辛苦工作,预祝本次会议取得圆满成功!

  谢谢各位!

网站地图 | 联系我们