文章标题

发布时间

  2015年7月28日至30日,全国商务综合行政执法培训班在吉林省长春市召开。商务部市场秩序司司长常晓村在开班仪式上讲话,吉林省商务厅副厅长孟庆宇致辞。开班仪式由市场秩序司副巡视员赵传义主持。

  常晓村认为,商务执法是商务主管部门的一项重要工作。目前,各级商务主管部门共在30项业务负有91项监管执法职责。近些年,在各级商务主管部门共同努力下,商务执法工作不断推进,规章制度逐步完善,执法能力和水平得到提升。但是执法体制不顺、监管分散、力量薄弱等问题依然存在,有法不依、执法不严、违法不究的现象相当普遍,商务执法责任还没有完全落实。

  常晓村指出,党的十八届四中全会做出了关于深化行政执法体制改革、推进综合执法的重大决策部署。今年4月,中央编办印发《关于开展综合行政执法体制改革试点工作的意见》,确定在22个省份的138个城市,重点推进综合行政执法体制改革。商务部党组高度重视此项工作。7月13日,商务部长高虎城同志主持召开部务会,审议并原则通过《商务综合行政执法体制改革试点工作指导意见》,同时决定成立部领导任组长和副组长的商务综合行政执法体制改革领导小组,全面负责领导推进此项工作。

  常晓村要求,各地商务主管部门要紧紧抓住当前有利契机,全面落实中央编办《意见》要求,结合商务工作实际,认真做好商务综合执法试点工作。一是统一思想,提高认识。要充分认识改革试点工作重要性与紧迫性,充分认清商务执法的专业性、特殊性,牢固树立依法行政、依法履职理念,把改革试点工作作为当前商务执法工作头等大事,切实抓好、抓实。二是统筹协调,加强领导。各地商务主管部门要加强沟通,争取当地党委、政府的支持。省级商务主管部门要发挥牵头作用,加强业务指导与培训宣传。三是明确目标,确保成效。改革试点工作要在明年上半年结束,时间紧迫、任务繁重。各地区商务主管部门要鼓励试点城市结合行业特点和自身实际,积极探索创新,并及时总结可推广的经验模式,为在全国范围内建立健全商务执法体制奠定基础。

  培训为期三天,期间邀请中央编办、商务部条法司、市场运行司、合作司、安全与管制局、中国国际电子商务中心等单位专家讲授综合行政执法体制改革政策、内贸流通领域法律法规、成品油市场管理、对外劳务合作管理、易制毒化学品管理和执法业务管理系统等内容。北京、江苏、湖南、湖北等地分别交流了综合执法工作经验和典当、特许经营、对外劳务合作和成品油等领域典型案例。

  各省级和部分地级市商务主管部门负责执法工作同志约120人参加培训。


网站地图 | 联系我们