文章标题

发布时间

  《商务部关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)自2014年印发以来,商务部确立了以行政管理信息共享机制、市场化综合信用评价机制和第三方专业信用评价机制(以下简称“三项机制”)建设为核心的工作思路。2015年,商务部发布“商务诚信建设重点推进行动计划”(以下简称“行动计划”),地方商务主管部门积极推动开展“三项机制”建设工作。目前,全国商务诚信建设工作取得明显成效。

  一、行政管理信息共享工作稳步推进

  一是信用信息平台逐步建立。商务部启动“商务信用信息交换共享平台建设项目”,在信用信息数据库采集近300万条信息基础上,继续整合录入行业信用等级评价信息、相关部门违法违规处罚信息、医药购销领域不良信用信息等,逐步建成以商贸流通行业为重点、以资质企业信息为主体、覆盖全国各省市的企业信用信息平台。同时,江苏、青海等地商务主管部门搭建“商务领域信用信息服务平台”、“商务信用信息公共数据服务平台”,为行政管理提供信息支持。

  二是信息共享机制日益完善。商务部会同外交部、工商总局、海关总署等9部门制定《对外投资合作和对外贸易领域不良信用记录试行办法》,联合采集和发布相关企业、机构及个人违法违规信息。实施《对外援助成套项目实施企业不良行为内部评价办法》,对违规企业进行不良行为评价,并在行政管理中使用相关信用记录,有效发挥诚信约束作用。

  三是商务诚信制度不断健全。商务部印发《2015年商务诚信建设重点任务分工方案》,落实商务信用信息交换共享等工作任务。同时,各地商务主管部门不断加强商务诚信制度建设工作。浙江省商务厅印发《浙江省商务领域诚信建设重点推进行动计划》,制定省内商务领域企业诚信信息管理平台建设方案。上海市商务委建立商务信用信息征集制度,推动商圈商务诚信档案建设,探索重点领域信用协同管理。

  二、市场化信用评价工作成效初显

  一是消费信用评价结果广泛应用。在零售、居民服务等大众消费领域,地方商务主管部门引导市场化平台企业优化信用评价标准,推动个人和企业信用信息的社会化应用。齐家家居网是一家以“互联网+装修”为特色的电子商务平台,通过建立企业信用综合评分机制,对4万家合作商户进行资质审核和风险管理,将信用评分高的优质商户精准推送给目标客户。美团网在住宿、餐饮等领域建立“标签式”的团购评价机制,将用户的好评或差评自动转化为“上菜速度快”、“环境一般”等文字标签,为消费者提供简洁直观的参考信息,目前该网站已积累用户评价信息1.5亿条。E家洁手机客户平台在保洁、保姆等家政服务行业建立便捷高效的信用评价机制。手机客户在接受服务后对家政服务人员进行评价,好评率高的将更容易获得预约,连续得到好评的还将获得时薪标准提升。阿里巴巴集团在整合电子商务平台交易数据、互联网金融数据的基础上,建立“芝麻信用评分体系”,将商户和用户的“芝麻分”,用于融资、婚恋、招聘、租房等领域的企业和个人诚信度考评。随着上述信用评价结果的推广应用,大众消费领域的市场秩序日益规范。

  二是交易信用评价机制日趋成熟。在批发、物流等贸易流通领域,地方商务主管部门推动市场化平台企业将传统交易行为电子化、数据化,建立健全交易信用评价机制,并推广应用评价结果。柯桥网上轻纺城是一家以“互联网+纺织品贸易”为特色的电子商务平台,按照经营等级、交易评分和廉洁评分等标准,统计8万家入驻商户的“综合廉诚指数”,有效引导市场资源向诚信企业流动。红星美凯龙集团通过商品质量、价格管理、服务管理、履约管理等指标,打造生产厂商到最终用户的全链条家居建材“商品信用追溯体系”。湖南海驿智能物流园建立智能物流信用管理平台,基于交易单数、纠纷处理等信息,对发货企业、物流企业等平台会员进行动态信用评分,并据此提供租赁、保险等物流金融服务,大大提升了传统物流业的诚信水平。

  三、第三方信用评价工作逐步深入

  商务部会同国资委制定《关于进一步做好行业信用评价工作的意见》,进一步规范行业信用评价工作,加快构建行业协会商会组织、第三方机构合作、会员企业参与、政府指导推动、社会监督的“五位一体”行业信用体系。目前,全国共有192家行业商协会开展此项工作。2014年全年评定A级以上信用企业1786家,覆盖大多数国民经济行业。同时,行业商协会不断完善评价标准和流程,逐步建立会员企业诚信档案和信息交换共享平台。中国汽车流通协会建立行业信用信息系统,通过网络实现对会员企业的信息采集和评价,宣传推广A级以上信用企业,曝光失信企业。上述评价结果在该行业招投标、资质审核、评选推优等方面得以应用。

  下一步,商务部将继续贯彻落实《实施意见》,重点抓好“三项机制”建设,着力实施“行动计划”。一是充分发挥政府主导作用,抓好商务主管部门自身的诚信建设,做好与商贸流通企业相关的行政管理信息记录、共享与应用;二是充分发挥市场主体作用,鼓励市场主体建立具有行业特色的市场化信用评价机制,推动市场化交易与社会化评价相互融合、促进;三是充分发挥中介组织作用,着力培育和规范信用服务市场,推动形成上下游行业信用信息交换共享机制,从而构建完整的商务诚信体系。

网站地图 | 联系我们