文章标题

发布时间

  记者从商务部获悉,商务部信用体系建设领导小组日前召开的全体会议指出,从长远来看,商务主管部门推进商务诚信建设要着力抓好三个机制建设:一是以政府为主导的行政管理信息共享机制建设,二是以市场化平台主导的企业综合信用评价机制建设,三是以第三方机构主导的企业专业信用评价机制建设。

  商务诚信建设是社会信用体系建设的重点,是建设统一开放、竞争有序的市场经济的必然要求,是实施流通驱动战略,实现国内经济转型,完善现代市场体系的基本前提,是加强国际合作与交往,树立国际品牌和声誉,提升国家软实力和国际影响力的必要条件。

  近年来,商务部扎实推进商务诚信建设工作,取得积极成效。一是加强顶层设计,研究制定商务诚信体系建设工作方案和实施意见。二是加快制度建设,发布相关领域企业不良信用记录办法和不良行为评价办法。三是完善信用信息平台,2013年以来整合录入企业信用信息230余万条。四是推动行业信用建设,指导181家全国性商协会开展行业信用评价工作。五是发展信用服务,积极推进商业保理试点。六是支持商贸融资和信用销售,继续实施中小商贸企业融资性担保和国内贸易信用险补助政策。七是开展诚信宣传,连续9年开展“诚信兴商”宣传月活动,继续推进商务诚信建设试点工作。

  会议审议并原则通过了《商务领域企业信用信息数据库建设方案》。按照《建设方案》要求,商务部将以商务领域相关行业为重点,以企业基础信息、经营信息、优良和不良信息为主要征集内容,按照“先部内后部外、先中央后地方、先电子后人工”的原则,逐步建立覆盖全国商务系统的“商务领域企业信用信息数据库”。

 

网站地图 | 联系我们