当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  智能手机和移动互联网的普及,在给人们带来便利的同时,也给一些犯罪分子带来了可乘之机,在1月15日360发布的《2018年网络诈骗趋势研究报告》中,就公布了一些“网络诈骗话术”,一起来看看吧。
  1、明天来我办公室一趟
  你是否接到过这样的电话,“××,明天来我办公室一趟”。对方甚至可以叫得出你的名字或姓氏,但我们又不知道他是谁。如果询问他是谁,他会严肃地责备你:“领导的声音都听不出来?”遇到这种电话要小心了,这多半是骗子冒充成领导进行诈骗。
  防骗锦囊:接到自称是公司领导的陌生电话、QQ、微信要求转款时,不要有畏惧心理,应马上拨打所熟知的领导原有电话多方面进行核实,或当面找领导确认。万一被骗,受害者务必要冷静,在第一时间报警并且联系银行进行紧急止付,最大限度地挽回损失。平时一定要注意保护个人信息,以防被骗子利用。
  2、外公家的茶叶滞销了,可以帮忙买一点吗?
  跟你聊了很久的美女突然可怜兮兮地对你这么说,你还忍心拒绝吗?这一招正是骗子的“美人计”。这一经典话术出自风靡各大社交平台的“卖茶女”类诈骗。诈骗分子往往伪装成美女在社交平台加好友,与受害人套近乎、聊天和谈心,再以帮忙打理外公在福建武夷山茶庄为由,撒娇或者以外公病重博取同情,要求对方购买茶叶。
  防骗锦囊:增强防范意识,谨慎添加陌生人为社交平台好友。在社交平台上遇到钱财交易时一定引起警惕。发现自己被骗,一定要及时地到公安机关报警,并到猎网平台进行举报。
  3、看到通讯录好友推荐,以为是熟人就加了
  你在使用微信或者其他社交类软件时,是否遇到有人添加你为好友,请求显示:“来自通讯录好友”的情况呢?当心这可能是今年特别流行的“交友诈骗”。由于很多人的社交平台账号是与手机号码绑定的。利用这一点,诈骗分子会事先“搜集”手机号,先存在自己的手机通讯录里,然后通过微信的“添加朋友”选择“手机联系人”。这样就可以造成“对方通过手机通讯录添加”的假象。
  诈骗分子往往伪装成“美女”,在添加完好友后,又会以“看到通讯录好友推荐,以为是熟人就加了,看来是我存错朋友号码存成你的了”为说辞,打消对方疑虑。之后还会以“缘分”为由继续交往,获取你的信任,再进行诈骗。
  防骗锦囊:无论在什么社交平台上,都要谨慎添加陌生好友;不要被陌生好友表象所欺骗,头像、说话语气都是可以假扮出来的;如果对方提到转账汇款,无论以什么样的理由,都要坚决不听不信不转账。
  4、你的快递丢了,我们将进行双倍赔偿
  终于等到电商促销清空了购物车,却被告知“快递丢失”,但好在可以“双倍赔偿”。别高兴太早,遇到这种情况一定要去电商官网求证,当心诈骗分子冒充客服、快递公司骗你登录钓鱼网站,盗走你的账号信息。
  防骗锦囊:所有来电:“您好,您是×女士/先生吗?您在我们的网店购买了××。”这种多是骗子话术,如有疑问,可以挂断电话后,联系购物网站上的官方电话核实;正规的电商网站都没有所谓的异常处理流程或退款流程,还有类似卡单、掉单等词语也都是诈骗专用术语。退款仅需在订单界面点击退款来办理;切记“我没钱,不怕骗”的心理,谨防骗子利用个人信用进行贷款、预支等行为;填写验证码,要看清验证码办理的业务内容,遇到办理不明业务的验证码,千万不要着急填写,可先了解该业务后再填写。遇到账号资金变化时,请详细看清资金往来情况,不要盲目相信多打款,提高信誉额度充值等话术。

网站地图 | 联系我们