当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者张文燕)近日,一组防诈骗漫画在微信朋友圈走红,诙谐幽默又通俗易懂的画风,吸引了众多网友的目光。漫画中向市民支招预防二维码诈骗的警察,萌翻网友。

  漫画的创作者是库尔勒市公安局刑警大队女民警钱文辉。3月9日,记者通过电话联系到钱文辉。她告诉记者,2005年,她从新疆师范大学美术系专业毕业后,回到家乡库尔勒当了一名警察。

  如今,30岁的钱文辉已是两个孩子的妈妈,工作之余,她喜爱绘画,常把日常生活和工作情景画下来。

  上周六,她正在单位值班,想到库尔勒市发生了几起二维码刷单诈骗行为,市民损失严重。

  “以往我们通过微信公众号发布防电信诈骗的信息,阅读者寥寥无几。”钱文辉说,她想通过漫画的形式,使预防诈骗信息能真正深入人心。

  一下午的时间,她用彩铅画好六幅漫画,并配上一段防骗口诀:诈骗花样种类多,不予理睬准没错;微信支付宝要当心,二维码刷单需谨慎;天上不会掉馅饼,飞来横祸莫轻信;真假难分莫要急,110咨询最放心。

  记者看到,漫画结合具体案例,揭露骗子的作案手法和诈骗伎俩,提醒相应的防范技巧和应对措施。

  这组漫画经过微信公众号“梨城刑侦”推出后,一周内点击量2000次,不少网友纷纷转发评论,称这样的做很亲民、有趣。“生动,把诈骗的具体情节、步骤都用画面呈现出来了,一目了然。大家看了就会记住,以后碰到类似的情况就不会上当。”网友“敏兮兮”说。

  对于网友的点赞,钱文辉说,这么做,只希望能以自己一点小小的力量,帮助市民提高防范意识。

  库尔勒市公安局刑警大队教导员董志专说,虽然很多市民有基本的防骗意识,认为自己不会被骗。但随着骗术不断升级,依然有市民中套。而且,很多群众对纯文字的宣传资料“不感冒”,说教意味太浓,如何用简单明了的方法,让大家识破骗术、提高防骗意识?在钱文辉的建议下,他们尝试用漫画形式的宣传手法。

  董志专说,下一步,他们会将诈骗的案例、防诈骗的信息进行梳理,制作连载漫画,通过通俗易懂的方式揭露常见的电信诈骗手法和犯罪伎俩,进一步保护广大群众的财产安全。

网站地图 | 联系我们