当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  【核心提示】

  下周末就是春节了,一年的辛劳打拼多少也有点积攒,春节前后也是骗子活跃的时间。如何在春节期间防范诈骗?扬州警方盘点了去年曾经出现在扬州的诈骗手法,请您多加留意。

  【案例盘点】

  这5类诈骗去年在扬州出现

  1.摆摊摸奖

  去年8月,广陵公安分局通过前期的调查,在邗江中路附近抓获5名犯罪嫌疑人,均涉嫌“设摊摸奖”诈骗。

  据调查,去年以来,这5名犯罪嫌疑人多次窜至汽车东站、曲江小商品市场、苏北医院等地,以“设摊摸奖”方式设置骗局。具体操作时,一人摆摊,被害人在摸奖后,往往会以299元、399元的价格摸得“三等奖”,奖品是“金镶玉”。

  其实,该金镶玉是假的,价值只有20元左右。此时一旁会有人“唱双簧”,吸引被害人上当受骗。该犯罪团伙先后骗取多人财物,案值约5万余元。

  2.购物返现

  去年5月13日,广陵公安分局成功破获了一起涉案人数众多的诈骗案件。“大约是从2015年11月开始案发,我们在处理警情时发现,同一类的诈骗报警突然增多,并且集中出现,手法又很相似,怀疑是同一伙人所为。”据办案民警介绍,这种诈骗手法简单来说,就是“买产品退钱”。据统计,受害人多为老年人。

  此案涉及我市仪征、汊河、杨庙、槐泗、汤汪及泰州江州等多地,涉案总金额达百万余元。据了解,该犯罪团伙首先在酒店召开产品推销会,先营造声势。紧接着,该团伙以每天向老年人送小礼品为诱惑,让受害的老年人购买其推销的产品,随后以退还消费款的方式骗取老年人信任。

  再接着,该团伙会以“更大的惊喜”为由,诱骗老年人继续购买驼绒被和电水壶,等到受害人将钱都拿出来买产品,等待“返利”时,该团伙就会结束产品推销会,突然离去。

  3.快递诈骗

  去年8月16日下午,文峰派出所的民警接到一位女士的报警,称当天下午1点多,她接到了一个电话,对方自称是快递公司的员工,有一份快递要她去取。当时,对方告诉她,这是一张信用卡的快递。

  可是该女士从来没办过信用卡,对此,快递员在电话里称,她可能身份信息被人冒用了,应该及时报警。随后,这个假快递员帮该女士将电话转接给了一位“公安民警”。对方称该女士涉嫌洗黑钱,要公证资金。就这样,骗子套取了该女士4张银行卡的账号和动态密码。

  接警后,警方火速行动,成功将其中3张卡内共计21.4万元截住,避免了更大的损失。

  4.假老师告状

  去年4月,市民朱女士收到“老师”的短信,说孩子做作业不认真,信息内还附有一条链接,称这是孩子的练习册试题,让她看看,有部分根本没有写完,或者完全糊弄。

  收到短信后,朱女士先是一阵着急:自己的确有个在上初中的孩子。但她随即想起,几天前刚通过微信向老师询问孩子的近况,当时老师还说孩子表现不错,怎么才过了几天,就来告状了呢?

  想到这里,朱女士立即用微信给老师发去了信息,老师回复,根本没有给朱女士发过信息。朱女士又仔细看了看发件人,发现是一个171开头的陌生号码。

  对此,民警分析这条短信正是诈骗分子的“钓鱼信息”。点开链接后,木马病毒便会植入手机,与手机绑定的银行卡里的钱很有可能会被划走。因此,千万不要贸然点击陌生短信内的链接。

  5.假网银短信

  去年3月,在甘泉路附近多名群众接收到号码为“95588”的短信,内容为“你的网银将于今日到期被限制使用,请登录我行网址wap.jcacth.com重新激活”。有群众怀疑是诈骗短信,向公安机关报案。

  广陵警方经初步调查发现,该短信系有人冒充工商银行客服电话,从伪基站发出的诈骗信息,短信发送时间为3月9日9:40-17:50,扬州地区共有1.2万手机用户受到影响。

  随后,民警经调查确定,男子田某、桑某等人有重大作案嫌疑,将两人抓获。归案后,两人交代,他们是受党某雇佣,到扬州发送诈骗信息。警方遂将党某上网追逃。5月29日,党某在西安被当地警方抓获。据悉,该团伙曾群发了3.8万条信息。

  记者 刘宁  绘图 沈江江

  【特别提醒】

  春节用钱时,一定要多留意

  春节期间,购物、走亲访友时难免需要用钱。特别是近年来,微信、支付宝转账和支付成了不少人的选择。

  对此警方特别提醒,春节期间要小心“抢红包”的骗术。据市公安局网安支队介绍,目前扬州尚未出现此类的诈骗手法,但市民们也要多留神。一般骗子会利用假的红包,让受害人点击链接、扫二维码,从而使得手机中毒,盗取相关信息。

  此外在用钱时,也要留意以下几点:

  1.支付宝、微信等账号的钱财要看好,手机不要随意点击陌生链接,收到的垃圾短信应及时删除,避免手机中木马或病毒,避免财产遭受损失。

  2.在进行网上转账时,要核对好卡号和姓名,不要被陌生号码所迷惑,也不要因大意输错了金额。QQ或微信好友突然请求转账的,一定要电话进行核实。

  3.上下班或出门购物、散步时,钱包最好贴身携带,不要放到外口袋里,冬季衣着厚重,身体触感不灵敏,更加容易遭遇扒窃。

  4.因年底购物现金需求较多,在ATM或银行取钱时,要注意地点和时间的选择,且要留意周边可疑人员。取钱时尽量不要在黄昏或是夜晚,不要去偏僻的ATM或银行,盗抢案件多发生在这些时间和地点。如果实在需要,尽量结伴而行,避免单独一人。

网站地图 | 联系我们