当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

绘图 江江

  近日,扬州连续发生多起冒充保险公司工作人员以办理保险理赔为由实施诈骗的案件。从今年7月至今,不少车主上当受骗,损失惨重。据悉,不法分子通过非法途径窃取被害人的相关信息,报出车主的准确姓名、车牌号等骗取信任,随后以查询账户为由诱骗车主赶到银行ATM机操作,进而实施诈骗。对此,警方提醒,只要是涉及金钱、银行卡等陌生电话,基本都是电信诈骗,市民们一定要提高警惕,以免上当受骗。

  报警求助

  江都车主遭遇理赔诈骗

  近日,江都市民张某在开车时,不慎碰到了同事的车。随后,他找来保险公司,并将车送到了4S店进行修理。不久后,一个自称4S店工作人员的人打来电话称张某的车已经修好,张某十分开心,准备去取车。没过一会儿,他又接到了另外一通电话。电话那头自称是太平洋保险公司的业务员。对方还报出了张某的车牌号码和其他信息。而这些信息都是对的。于是,张某对对方的身份深信不疑。

  对方告诉张某,他那起事故的理赔款已经打到了他银行账户上,但需要由他本人亲自确认下。一听钱到账了,张某自然十分开心,赶紧按照对方的指示,来到了附近的一家银行。在银行,对方在电话里称,查询需要按照他们的流程走。“你只要按照我的提示进行操作,就能查询了。”随后,张某便按照对方的提示,进入了一个全英文的界面。直到此时,张某仍然没有丝毫怀疑。“我当时想,只是查询一下,应该没什么问题。”让张某没想到的是,操作完成后,他却忽然收到了一条扣费信息,自己卡里的2.5万元现金,竟全部被转走了。收到信息的张某大吃一惊,赶紧给对方打电话,却发现再也打不通了。直到此时,张某才发现自己是上当受骗了,赶紧报警求助。

  并非个案

  进入英文界面操作上当了

  事实上,张某并不是唯一的受害者。近日,江都、仪征警方接到了多起类似的报警。8月4日,江都市民李某接到了一个自称人寿保险工作人员的电话,“李先生,您的轿车之前出了交通事故,现在理赔款已经打到了您的工行账户上,请您去工行ATM机上进行操作。”随后,李某来到了一个工行网点,并按照对方要求进行了操作,结果银行卡里的8577元存款悉数被转走。

  8月11日,江都警方接到市民何某的报警电话。原来,当天何某接到了保险公司事故理赔的电话,“业务员说我交通事故的理赔款入账了,让我去ATM机上打印一张回执单,没想到按照他的要求操作后,卡里的钱一分不剩!”

  几天后,仪征李女士也遭遇了同样的骗局。这一次,对方自称是人寿保险公司的工作人员,称她私家车次年的汽车保险要打折,所以要退款给她。李女士信以为真,赶紧按照对方的指示赶到了仪征某银行,分两次向对方汇去了近5000元。事后才发现被骗,后悔不已。

  对此,警方提醒,7月底以来,类似上述冒充保险公司业务人员,打着“理赔”或是“打折”的幌子进行电信诈骗的案件在扬州出现。他们会以查询理赔款或打印回执单、车险打折为由,诱导受害人来到银行的ATM上进行操作。他们会指示受害人进入英文页面或是一些复杂的程序操作上,趁着受害人搞不清楚状况时,将其卡里的存款都转移到其他账户。

  多知道点

  事故理赔类诈骗流程

  事故理赔类诈骗一般有四个流程:1.冒充保险公司理赔人员或财务人员,报出受害者的真实信息(如车牌号、真实姓名等)骗取信任,为下一步诈骗做准备;2.以办理交通事故理赔转账为由,称钱款已到账,让受害者在欣喜的同时降低戒备;3.要求受害者绕过银行柜台,引导当事人在银行ATM机上办理相关业务,并要求受害者根据他们的指示操作;4.使用ATM机的英文界面操作,抓住不少受害者不懂英文的弱点,让他们在不知不觉中完成转账,轻易将自己卡内的余额全部转移到诈骗分子提供的账户上。通讯员 娞玄 王诚 刘秋吟

  记者 赵雅琼

  【警方提醒】

  涉及银行卡的陌生电话,多是诈骗

  随着电信诈骗的日益猖獗,银行的窗口工作人员也都担负起了最后一道防线的工作,避免了很多人上当受骗。因此,电信诈骗分子开始变着花样行骗,让受害者绕过窗口、直接在ATM机上操作,“事故理赔”就是刚刚出现的新花样。不法分子能准确报出当事人的姓名、车牌号码等,也有较强的迷惑性,很容易让人上当受骗。

  对此,警方提醒,电信诈骗方式一直在升级,但是万变不离其宗,只要是涉及金钱、银行卡等陌生电话,基本都是电信诈骗,广大市民千万不要轻易相信,导致上当受骗。

  针对“事故理赔”类型的电信诈骗,江都警方也作出提醒:其一,保险公司支付理赔款不会让客户在ATM机上进行任何操作,凡是要求在ATM机上进行操作的都是电信诈骗;其二,一般来说,事故理赔中,保险公司与客户进行联系的工作人员与之前保险接待人员是同一人,不会轻易换人对接理赔工作,当陌生人打来电话时,千万不可轻信其身份。

  除此之外,市民们在平时的生活中,也要注意保护自己的个人信息,不要轻易透露,以免被不法分子利用。

网站地图 | 联系我们