当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  □郭新刚 祁林

  只要登录指定网站,在网上帮助电商刷销售量、刷信誉度,商家就会支付一定的好处费。近年来,随着电商的快速发展,一些“刷单利益链”就此形成。

  不过,“刷单利益链”是把双刃剑,它在帮助商家提高销售量和信誉度的同时,也成为一些不法者“趁火打劫”的利器。不法者将诈骗的黑手伸向了这条本就不清白的利益链,骗了许多不明真相的群众。

  近日,我市城区警方远赴东莞,将两名在我市以“刷单返利”为名实施网络诈骗的犯罪嫌疑人抓捕归案。

  A“刷单”不见利 本金也没了影

  “刷单”是指店家雇人假扮顾客购物,以提高网店的排名和销量,据此获取销量和好评来吸引顾客。

  今年3月以来,市区接连发生了3起以“刷单返利”为名的电信诈骗案件。3名受害者都是在网上看到“刷单”广告后,与骗子在QQ上进行联系才受骗的。当时,对方声称每刷100元单,就可以获得5元返利。受害人王先生回忆:“刷单就是帮助电商刷销售量、刷信誉度,我想动动手就可以赚到钱,太容易了,所以我就动了心。”

  王先生讲了自己的受骗经历。当时,骗子让王先生在一张《兼职申请表》上填了个人信息、银行卡号,然后就给他下达了“任务”,到指定的网站用指定的账号用密码登录进行‘刷单’。刷单的费用都是从王先生的银行卡里支付的,刚开始,骗子按照约定的时间及时连本带利返还到王先生的卡里,但时间长了,对方不断加大每天“刷单”的任务量,却只返利不返本钱。直到后来,当王先生向骗子索要本钱时,对方先是以各种理由推脱,然后干脆就消失不见了。此时,王先生才发现自己上了当,向公安机关报了警。

  B骗子是夫妻 疯狂作案42起

  这起案件终于被侦破,警方揭穿了骗子的伎俩。

  陈某和林某都是福建安溪人,且同龄,均为33岁。专案组民警在进一步调查中得知,陈某、林某还是夫妻关系。

  2015年8月,陈某、林某二人在广东东莞打工期间,看到“刷单返利”中存在漏洞,是挣钱的好机会,于是他们利用人们贪图刷单返利挣钱容易的心理,就产生网络诈骗的念头。

  陈某二人利用他人的身份信息,在东莞租了一间房屋,并买来笔记本电脑、无线上网卡等工具,通过网络批量申请QQ号,然后找网络广告商制作并投放招聘兼职“刷单”的广告。他们除了骗取受害人刷单的本金,还让受害人在指定网站购买充值卡“刷单”,然后根据受害人发送的“刷单”截屏将受害人充值卡转走,随后将充值卡出售,从中获利。

  两人接受审讯时表示,刷单返利的受害者看到的是刷单的小利,我们看中的却是受害者的本金。本案的受害者,都是因为贪图小利,而掉进骗子精心设计的陷阱中。

  截止目前,经专案组调查证实,今年3月以来,两名犯罪嫌疑人采取刷单返利手段,在全国各地疯狂作案42起。其中我市3起,外省市39起,涉及湖南、湖北、江西、浙江、新疆、内蒙等15省(自治区)的20个市,涉案价值达30余万元。

  C警方并案侦查 跨省追凶

  城区公安分局接到报警后,立即从刑侦、派出所等单位抽调多名骨干力量组成专案组,周密部署,展开调查。

  专案组充分运用多种侦查手段,通过分析比对,发现该案与外省多起电信网络诈骗案件作案手法相同,遂立即向市局、省厅、公安部逐级上报,由于案情重大,此案被公安部列为部督案件。

  市政府党组成员、市公安局局长王斌权指示:市区两级公安机关密切配合,全力侦破此案。

  专案组紧紧围绕受害人的网络订单,研究制定措施,拓展破案思路,以充值卡变现为突破口,获取有价值的信息。在市公安局相关部门的配合下,专案组辗转北京、南京、泉州、贵阳、东莞等地,历经5省7市,行程两万多公里,结合银行、通信、第三方支付公司等部门,进行反复查询比对,成功确定犯罪嫌疑人的活动范围为广东东莞市。

  6月中旬,专案组远赴广东东莞,在东莞市公安机关的大力配合下,经过一个多月的调查摸排,查清了犯罪嫌疑人的活动规律。

  7月20日,专案组在东莞南城区一居民小区将两名犯罪嫌疑人陈某和林某抓获,在其暂住处查获作案笔记本电脑、硬盘等工具。

  针对犯罪嫌疑人反侦察能力强、电信网络诈骗非接触式作案、取证困难的特点,专案组制定周详的审讯计划,通过10多天的斗智斗勇,一举攻克犯罪嫌疑人的心理防线,成功侦破了这起部督案件。

  D吸取教训 以防上当受骗

  案件虽然破了,但专案组民警的心情却久久不能平复。一位办案民警说,近年来,利用网络工具和现代网银技术实施非接触式的电信网络诈骗案件呈爆发式增长态势,犯罪分子身份虚拟、网络蔓延迅速、手段翻新快、跨区域作案等特点突出,给公安机关侦破工作带来了巨大压力和挑战。

  城区警方希望广大市民能从此案中吸取经验教训。民警提醒:目前,利用网络和通讯工具诈骗的情况越来越多,骗人的伎俩也层出不穷,所以,大家应该练就一双洞察骗局的慧眼,避免自己上当受骗。如果遇上“刷单返利”、冒充熟人和公检法工作人员要求汇款、电话欠费还款、假冒汇款和催还借款、虚构股票个股走势、办贷款、中奖电话等情况,千万不要慌乱,不要贪图小利,不要受他人引导在ATM机上进行任何操作,不相信天上掉馅饼的好事发生。特别要注意,凡是接到陌生人要求转账或汇款的电话和短信,要不听、不信、不转账、不汇款,并及时报警,就能有效避免自身财产遭受不法侵害。

 

网站地图 | 联系我们