当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  电话诈骗

  通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等理由,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部门或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

  防范:自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

  虚假中介

  有些学生家庭环境可能不太好,希望可以通过打工缓解家庭困难,但有个别家教中心会以几十元中介费的要求承诺提供家教机会,但可能你只试教一次便被辞退了,这是常见的骗人方法。

  防范:新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。

  借帮忙行窃

  骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

  防范:陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免被骗。

  推销假冒商品

  到寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如文具、手机、电脑之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

  防范:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

  老乡套近乎

  刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财物。甚至有人假装成老师,要求将某某卡费用交一下。既然“老师”来了,就赶快交钱吧,付了钱拿了卡,这个“老师”是谁,没人认识。最后才发现被骗了。

  防范:对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。同时新生也要记着,在正式上课之前,你只认一个人,就是辅导员,而且是你的辅导员!

  谎称“出事”

  骗子往往假冒“医生”“老师”“同学”等人物,谎称大学生发生交通事故、出现意外病情,要求家长汇款到某某医院的账号,从而向家长行骗。

  防范:大学生一定要谨记不要轻易把自己的手机借给陌生人,要把身边较为熟识的辅导员、老师或是同学的联系方式交给自己的父母,一旦遭遇骗局,方便父母核实情况。

  记者 邵伟

网站地图 | 联系我们