当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  一市民被骗四万五千元

  “喂,老张啊,是我啊,你不记得啦!”这是冒充熟人诈骗手段的1.0版本;

  “喂,我是你领导,你到我办公室来一趟!”这是冒充熟人诈骗手段的2.0版本;

  “喂,我现在国外不方便,急需用钱,你能不能给我点钱?”这是冒充熟人诈骗手段3.0版本。

  利用“时差”冒充熟人诈骗

  近日鼓楼警方接到一起利用“时差”冒充熟人诈骗的案件。

  6月7日15时许,鼓楼区居民李某看到其在美国留学的弟弟QQ消息留言,称其好朋友的母亲出了车祸,急需用钱,他们几个玩得好的朋友正在为他母亲众筹医药费。因为李某看到消息时已经是国内的下午,美国的深夜,她不便打电话求证,便通过弟弟留的银行卡账号给对方汇去了45000元。

  当天晚上,李某算算差不多美国已经天亮了,便想通过QQ与弟弟确认是否收到钱时,却意外地发现已被对方拉黑,感觉不妙,李某随即拨打越洋电话,联系上弟弟后才得知其QQ被盗,发现被骗,李某随即赶到鼓楼区小市派出所报警。

  据警方介绍,此类案件嫌疑人一般瞄准家有亲人或朋友在国外生活的人群,依靠亲情和友情的关系,选择国内的下午即国外深夜的时间段,以家人或朋友的口吻通过QQ、微信行骗。由于受害人与亲友长时间不联系,比较马虎大意,且QQ、微信是我们生活中经常使用的聊天工具,同时国外的深夜时间段联系方面有诸多不方便,故受害人极易上当受骗。

  警方详解冒充熟人诈骗1.0—3.0版本的进化

  冒充熟人诈骗手法中,嫌疑人首先通过发送带有木马病毒的链接进行广泛撒网,尤其对我们生活中常用的QQ或微信进行木马攻击,一旦受害人点击了嫌疑人发送的钓鱼网站或不明邮件,其电脑和安卓手机极有可能中毒,嫌疑人再通过侵入窥探受害人和各QQ、微信好友的聊天记录以及备注信息,以亲友的口吻与受害人聊天从而实施诈骗。

  冒充熟人诈骗1.0版本中,嫌疑人多会基于受害人的恻隐之心,不断编造亲人生病急需用钱等各种谎言欺骗受害人,诱使受害人汇款至指定账户。

  在3.0版本中,嫌疑人抓住家里有亲友在国外生活的自身条件不会太差这一规律,利用“时差“动辄就要受害人汇款万元以上,若数次被骗损失数额可能达到10万元以上,危害性极大。

  最近警方发现,嫌疑人再次升级作案手段,并不局限于以一对一单独聊天的方式,而是扩展到以多对一、多对多的群聊,主要以三口之家的小群和大公司的超大群为主。

  主要手法是:(1)侵入单个QQ、微信,将受害人从家里的小群中踢出,再把受害人拉入全是骗子但头像昵称和状态都与原来一模一样的群里,骗子们再在群里聊天以博取受害人信任,最终让受害人转账到指定账户。

  (2)侵入大公司群里,先窥探公司里人员关系和聊天内容,再根据具体情况比如全体员工需交一些费用为由让所有群内人员打钱到指定账户。

  新型诈骗手段开展以来,不断有大公司的工作人员上当受骗,虽然单笔数额损失并不大,但大公司群内人员至少上百人,受骗人数可能会很多,损失也会相应增加。

  反电信诈骗中队民警教你五招

  冒充熟人诈骗的手段变幻莫测,极具迷惑性,让人防不胜防。不过鼓楼公安分局刑警大队反电信诈骗中队民警陆楚天告诉广大市民,不用担心,牢记这5点,帮你明辨真假“亲友”:

  (1)在QQ、微信的虚拟聊天工具中也可以实施语音或视频聊天,以确认对方是否是自己的亲友;

  (2)电话与对方交流,切记不要根据对方提供的新号码进行联系,以免进入不必要的圈套;

  (3)多问细节,多问自己几个为什么,也可以与身边人进行交流,冷静思考再做决定;

  (4)对方如若提供银行账号,自己可以在网上查询银行卡的归属地,一旦发现与亲友所在城市不符就应高度警觉,再三确认之后再进行汇款;

  (5)如果一旦汇款成功,一定要记住嫌疑人提供的账号,第一时间通过电话客服、网络银行等方式尝试输入3次错误密码,短暂冻结账户,为警方争取时间。

网站地图 | 联系我们