当前位置:秩序网首页 > 警示动漫

文章标题

发布时间

  11月2日,家住河南郑州的李某发现,自己的好几个朋友都在询问他是否把钱凑齐了。而李某从来都没有在微信上向人借钱,这让李某困惑不已。一经询问才得知,原来有一个和自己的昵称、头像都一模一样的微信好友,正借着自己的名义在微信里向人借钱。好在朋友通知及时,只有一个人上了当。发现这一情况后,他立即向当地派出所报了警。

  经警方询问,原来是李某在与朋友聊天的过程中,其朋友询问他最近是否遇到了经济上的困难,怎么到处借钱,是不是钱还没有凑齐。

  李某感到很疑惑,说自己从来没有在微信上向人借过钱,其朋友觉得不可思议,还拿出了聊天记录翻看。李某一瞧,这个与朋友聊天的微信头像、名字确实和自己的一模一样,但是再仔细看微信号就发现对不上了。

  李某还告诉民警,自己确实是有两个手机号码,熟悉的朋友也知道,但只用一个手机号码申请了一个微信账号。李某称不法分子在微信上到处借钱,有一位热心的朋友还把转钱给了不法分子。李某说虽然金额不大,但是事情因自己而起,不清楚的朋友还认为自己在到处借钱骗人,导致自己的信誉也受到了损害。

  民警告诉李某,不法分子极有可能是通过发送钓鱼链接或软件漏洞盗取了李某的微信账号,从中获取了微信用户的个人信息,再下载李某的微信头像,把昵称改成了李某的名字,然后冒充李某行骗。

  一般情况下,人们都通过姓名、头像来判断这个人是谁,很少注意到微信号,这样就无从分辨了。目前民警已经将该案立案侦查,并且建议李某告知已经转账的朋友到当地派出所备案。

  警方提醒,及时为微信好友添加备注名能避免被骗,还可以仔细核对好友的微信号,因为微信号是无法改变的。大多数诈骗分子利用受害人轻信麻痹心理,诱使受害人上当,因此对陌生人提出的汇款要求,更要确认真实信息后,再转账汇款。

网站地图 | 联系我们