文章标题

发布时间

  1月18日上午,湖北省信用办组织收听收看贯彻落实信用体系建设三个改革性文件视频会暨媒体通气会,近50家湖北省社会信用体系建设领导小组成员单位参会。

  国家发改委连维良副主任指出,诚信是社会主义核心价值观的精神要求,信用是社会主义市场经济的基石,是社会治理、公共管理的重要手段,是政府职能转变、推进"放管服"改革的重要抓手。时代和群众对信用建设需求的紧迫程度前所未有。

  2017年是湖北省社会信用体系建设的关键之年,如何实现年底建成社会信用体系建设基础框架的阶段性目标?湖北省信用办相关负责人介绍,2017年,湖北省将全面贯彻落实信用建设三个改革性文件,以实施《湖北省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》为核心,以落实《湖北省社会信用信息管理条例》为重点,加强政务诚信建设、个人诚信体系建设和电子商务领域诚信建设。

  下一步,湖北省将切实抓好社会信用体系建设重点工作,全面建成全省统一的信用信息平台,完成平台数据归集管理及共享服务各项任务,全面联通行业、市县信用信息汇集系统,全面开通链接"信用湖北"网站群,确保上半年前"信用湖北"网站市州子站全部上线运行。完善信用记录相关标准,编制发布湖北省公共信用信息目录,落实统一社会信用代码制度,规范信用记录标准。全面推广平台信用信息的查询应用,完善政府部门使用信用记录的工作机制,推动信用记录在各级政府部门的行政管理事项中广泛应用。

  守信受益、失信惩戒。湖北省还将全面构建信用联合奖惩机制,落实国务院《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),通过信用联合奖惩管理系统,促使国家联合激励和联合惩戒系列备忘录在湖北省落地。继续推进国家信用建设示范城市创建、区域综合性试点、重点领域试点示范等试点示范工作。全面规范建立信用监管三个制度,落实行政许可、行政处罚7日双公示制度,完善行业领域信用承诺制度、规范信用红黑名单制度。营造信用湖北建设良好环境,加强社会信用体系建设工作宣传及诚信文化教育,培育和发展信用服务市场。

网站地图 | 联系我们