文章标题

发布时间

  2016年潍坊市重拳出击,多举措并举在诚信潍坊建设上取得了重大成果,截止到现在,潍坊市的公共信用信息平台已经建成,初步实现了信用信息的互联共享,通过“信用潍坊”网站广泛宣传信用法规、政策、制度和信用建设等内容,建立了联合惩戒、双公示、红黑名单等一系列规范制度,得到了上级业务部门的充分肯定。

  与此同时,潍坊市借鉴其他先进城市的信用体系建设经验,结合本地实际,开辟新道路,成功开展一系列创新型工作,极大地推动诚信潍坊建设的步伐。

  召开全市范围的诚信建设动员大会

  2016年11月26日,潍坊市召开诚信潍坊建设动员电视会议,全面安排部署诚信潍坊建设工作,动员全社会力量投身国家社会信用体系建设示范城市创建工作。会议涵盖了市、县、镇、村四级,采取电视直播形式,在市、县、镇(街)分别设分会场,此次会议规格高、范围大,在全省乃至全国尚属首次,为潍坊市实现更高层次发展、建设富裕文明新潍坊提供强力支撑。

  建立严重失信行为联合惩戒机制

  为加快构建“一处失信,处处受限”的格局,潍坊市根据国务院法律法规,借鉴外地经验,结合潍坊市实际,从法律依据充足的金融、工商等7个领域,对58类严重失信行为实施失信联合惩戒制度,出台了《潍坊市关于建立失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的意见》(潍发〔2016〕30号),各有关部门依法依规制定了行业联合惩戒实施细则,努力构建政府和社会共同参与的跨部门、跨领域的失信联合惩戒机制。目前,已确定第一批联合惩戒对象4688个,推送到各部门实施联合惩戒。

  探索创新信用新模式

  一是发展诚信联盟规范行业自律。依托行业协会,建设诚信联盟体系,规范行业自律。打破系统和区域界限,面向不同社会组织,广泛吸收协会、龙头企业、各类经济合作组织和农村种养大户入盟;争取有关高等院校、科研院所等机构和有关专家加盟指导,通过规范和引导各类行业协会、合作社等联盟组织建立健全内部规章制度,推动企业诚信、守法、自律,形成了内部自清、自律、自觉的约束机制。全市目前已组建不同类型的合作组织约2万个。二是农村和中小微企业信用体系建设走在前列。建立中小微企业和农户信用档案、开展信用评定评级为主要内容的专项信用体系,对小微企业主要采集生产经营、财务报表、行政许可与奖惩、公共事业等33 大类信息,对农户主要采集资产、收入、借贷、担保、信用评价、融资需求等25 大类信息。三是率先实现农户信用评定全覆盖。对全市户主年龄在18 至65 周岁之间的农户全部进行了信用评定,根据信用评定情况分类授信,发放了信易通卡,直接到柜台办理贷款,随用随贷,方便快捷。四是开展农村青年信用示范户建设。评定了农村青年信用示范户2.02 万户,授信12.3 亿元,发放贷款9.9 亿元。

  全面宣传诚信潍坊建设

  为推动社会信用体系建设,提高全市人民的诚信意识,潍坊市信用办发布了《关于开展社会信用体系建设专题宣传活动的通知》(潍信用办〔2016〕2号),确定6月份为“信用潍坊宣传月”,树立社会诚信典范,向社会各界发出《诚信承诺书》,制作“诚信潍坊”专题宣传片,在室外LED宣传屏幕滚动播放,让公众了解信用建设的重大意义及失信

网站地图 | 联系我们