文章标题

发布时间

  我国首个个人诚信体系建设文件《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》30日出台,提出将以重点领域、重点人群为突破口,推动建立个人诚信记录(12月30日新华网)。看到这则新闻,笔者认为:个人诚信一小步, 社会诚信迈出一大步!

  大家还记得,2008年的三鹿奶粉事件,2011年的“瘦肉精”事件、“达芬奇”家具造假事件,不但导致一大批企业面临信任危机、我国经济受损、国家形象受损,而且严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全,成为社会不和谐、不稳定的因素之一,影响了经济社会的良性运行。这些事件的频繁发生,也凸显构建体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会诚信体系任重而道远。

  目前,全国市场特别是食品药品市场上出现了诸多问题,重要原因之一就是食品药品生产经营企业信用的严重缺失。如三鹿集团接到严重质量问题的投诉后,一面紧捂盖子,一面还大塑品牌形象。“三鹿问题奶粉”事件既拷问企业诚信,也说明构建社会信用体系迫在眉睫。要完善行业信用记录,推进行业信用建设。要依托“金税”、“金关”等管理系统,完善纳税人信用数据库,建立健全企业、个人偷逃税记录。要实行合同履约备案和重大合同鉴证制度,探索建立合同履约信用记录,依法打击合同欺诈行为。要依托“金质”管理系统,推动企业产品质量记录电子化,定期发布产品质量信息,健全负面信息披露制度和守信激励制度,形成失信行为联合惩戒机制,真正使失信者“一处失信,寸步难行”。要加强对名牌评选的监管,名牌评选权应交于公众,交于市场,由人民群众说了算,行业协会应发挥作用,对不诚信的品牌,广告公众,清除出局。同时,一些名人做广告也要考虑公众形象。要实行不合格、不安全产品召回制度,“假一赔十”制度和媒体公布“不诚信企业”等制度。

  “诚信者,天下之结也”。“人无信不立,国无信不强”。 诚信是中华民族的传统美德,诚信是个人安身立命的根本,诚信也是市场经济最基本的原则。全社会都要大力加强以“爱国、敬业、诚信、友善”等为主要内容的社会主义核心价值观教育,使“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”的理念深入人心,使诚信意识真正成为企业文化的血脉,使知行合一、言行一致真正成为每个人的行为准则。

网站地图 | 联系我们