中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  为响应国务院关于“大力支持小微型出口企业发展”的指示精神,9月23日下午,南山区举办小微外贸企业扶持政策宣讲会,政府免费投保出口信用保险。

  现场共有108家小微外贸企业参加了宣讲会,以上企业申请经信保公司和南山区经济促进局审核同意后,南山区经济促进局会审核企业投保申请,如该企业 于近期收到了投保申请材料审核合格的通知,那么2016年8月1日——2017年7月31日(以具体生效时间为准)之间发生的出口货款风险,即可向中国出 口信用保险公司申请索赔。投保单经南山区经济促进局审核生效后,中国出口信用保险公司会给企业一份《索赔操作指南》,同时对企业进行相关流程的详细培训。

  小微企业免费申请投保政策性出口信用保险有哪些条件?区经促局工作人员表示,只要注册地在南山、2015年年出口额在500万美元以下的小微型出口企业都可以申请。

  南山区经济促进局积极落实弘扬落实“马上就办”精神,优化工作流程,缩短工作时间,在政策宣讲会现场接受企业办理申请,受到了参会中小微企业的欢迎和肯定。

  附南山区小微企业扶持政策问答须知

  一、这是什么扶持政策?

  为响应国务院关于“大力支持小微型出口企业发展”的指示精神,南山区政府为帮助区内小微外贸企业积极开拓国际市场,防范海外市场风险,专门拨付400万元人民币的专项资金,帮助小微企业投保政策性出口信用保险。

  二、需要企业交钱吗?

  不需要企业交一分钱,南山区政府已经支付了所有费用,只要注册地在南山、2015年年出口额在500万美元以下的小微型出口企业都可以申请。

  三、这个政策有什么用?

  (一)风险防范功能:企业海外销售,如果有货款收不回来,可以直接找出口信用保险公司索赔,中国出口信用保险公司按照保单条款相关规定即可快速支付企业赔款。

  (二)扩大销售功能:有出口信用保险的风险保障,企业可以运用赊销、承兑交单、付款交单、信用证等灵活的支付方式、抢抓海外订单。

  (三)识别买家功能:借助出口信用保险遍布全球的资信调查平台,可以帮助企业甄别优质客户,了解客户信用情况,确定合理的付款方式。

  四、保单什么时候生效?

  南山区经济促进局会审核贵企业投保申请,如贵企业于近期收到了投保申请材料审核合格的通知,那么2016年8月1日——2017年7月31日(以具体生效时间为准)之间发生的出口货款风险,即可向中国出口信用保险公司申请索赔。

  五、出现风险如何理赔?

  投保单经南山区经济促进局审核生效后,中国出口信用保险公司会给企业一份《索赔操作指南》,同时对企业进行相关流程的详细培训。

  六、中国出口信用保险公司是一般的商业性保险公司吗?

  不是,她是中国唯一的一家政策性保险公司,是中共中央组织部直管的副部级单位,非营利性。出口信用保险作为WTO允许的国家支持外贸企业的政策金融 工具,各国政府都高度重视,同时它也是中国《对外贸易法》法定的政府三大外贸支持政策之一(出口退税、出口信贷、出口信用保险),详细情况请登陆中国出口信用保险公司官方网站查询。

网站地图 | 联系我们