文章标题

发布时间

  投资要点

  消费金融市场空间潜力无限,市场需求待开发。国内现有的个人征信体系不完善,个人征信记录覆盖率低,居民个人信贷需求亟需开发,随着个性化、多样化的信贷需求得到逐步释放,将盘活消费金融产业的存量市场。另一方面,借助Fintech,消费金融的服务对象得以由高净值客户逐渐扩展至长尾客户,打开了整个行业的增量空间。在国内经济结构转型的背景下,消费驱动经济发展的重要性与日俱增,政策导向将加快整个行业的发展进程,成长潜力充满想象。

  消费金融助力经济结构转型,“资产荒”背景下,高额息差可对冲资产质量,迎黄金窗口期。西方发达国家的经验表明,消费金融可有效刺激消费需求,带动经济发展。我国居民的杠杆率处于较低水平,为了加快经济结构转型、刺激消费,居民部门将长期处于加杠杆通道。“资产荒”+“供给侧改革”的背景下,资金成本持续走低(优先级资金成本5%左右),由于银行的“不作为”,个人消费者“融资难、融资贵”

  现象依旧(信贷利息18-25%);因此,互联网企业若能够有效挖掘长尾信贷资产,利差丰厚,暴利可期。

  根据我们的测算,国内消费金融的市场规模在2020 年有望达到10 万亿级别,超过10%的利差空间不仅意味着行业利润空间在万亿级别。同时,高利差带来充足的资金流动性,可有效对冲因风控数据、模型不健全所带来的资产质量问题,并在黄金窗口期内不断修正动态风控模型,最终实现坏账率可控。

  消费金融三大核心要素缺一不可,联合运营是王道。在分析行业主要参与者的基础上,我们提炼出了消费金融的三大核心要素,即牌照、需求和风控,并对它们进行了分析:1)发放牌照是政府防控行业系统性风险的主要手段,同时持牌机构拥有资金成本优势,因此想要做大做强的机构就必须获取相关的牌照(直接或间接);2)需求源自消费场景,场景拥有者可平滑挖掘并转化信贷需求,运营成本显著降低从而获得竞争优势;3)风控的核心并不是防止坏账,而是识别风险并评估、定价,形成差异化服务和信贷利率,从而在竞争中握有主动权。基于对三大核心要素的分析,我们提炼出了两个观点:

  观点一:场景是基础、牌照是保障、技术是手段。我们看好有场景开发能力(自建或对接)、积累大数据技术,与传统银行及消费金融持牌机构联合运营长尾用户消费金融的相关标的。

  观点二:黄金窗口期为第三方征信公司创造腾飞空间。在流动性过剩的黄金窗口期,消费金融的高额利差使得消费金融机构愿意向第三方征信机构付费购买服务以降低潜在风险,个人征信和消费金融有望呈现“比翼双飞”的局面。

  重点推荐

  奥马电器(002668.SZ):收购中融金全面进入互联网金融领域,借力中小银行,渗透线下交易场景,构建社区金融O2O 生态。凭借“互联网金融云服务平台”与中小银行战略合作共建互联网直销银行,同中小银行发“钱包生活”联名卡并以“钱包生活APP”为载体渗透终端消费者(ToC),以“智能POS”

  渗透线下商家(ToB),卡位社区O2O 交易场景,逐步挖掘中小微企业信贷及个人消费信贷资产。我们预计2016-2017 年摊薄EPS 为1.723、2.927 元,维持“增持”评级。

  新开普(300248.SZ):校园智能一卡通领头羊,“三步走”战略深挖校园市场。圈地:内生加外延持续圈存用户,夯实“校园一卡通”领导地位。截至2015 年,市场占有率提升至31.19%,圈存用户数量超过1000 万。深耕:凭借“APP 玩校”发力校园移动互联,2B2C 抢占数据与流量。变现:基于校园场景,提供两大类增值服务:消费金融与流量变现。我们预计公司2016-2017 年实现摊薄后EPS 分别为0.292、0.424 元,维持“买入”评级。

网站地图 | 联系我们