文章标题

发布时间

  9月12日,山东省社会信用体系建设联席会议办公室下发通知,公布山东省创建社会信用体系建设试点示范城市(单位)(第二批)名单,我市位列其中,为本次综合性试点示范县(市、区)12个县之一。

  我市社会信用体系建设动手早。从2014年开始,就着手启动了社会信用体系建设工作,出台了相关政策文件,已经初步建立了“三库两网一平台”的社会信用体系。平台采取基础数据加日常更新的方式逐步完善,基础数据已上传完成,日常更新将根据实施方案中的部门分工即时录入数据。各部门、单位系统共录入了4万多家企业、182家社会组织、57万个自然人的基础数据,信用红榜590条,信用黑榜304条,60多个部门共录入数据95万条。自收到山东省启动社会信用体系建设试点示范工作的通知后,市发改局高度重视,根据市领导指示,协同金融办、智慧办等单位争取省级社会信用试点市。期间多次陪同市领导和相关单位到省市发改部门协调争取、汇报有关情况,经过不懈努力,终于将我市列入山东省创建社会信用体系试点示范市。

  市发改局主要负责同志表示,今后一个时期,我市将把社会信用体系建设作为一项重点工作,创新思路和方法,明确分工,落实责任,强化机构、人员和经费保障,确保试点示范工作取得实际效果。强化联动配合。社会信用体系建设工作涉及面广,工作难度较大,各有关部门、单位要建立定期协商机制,切实加强协调配合,建立联席会议工作制度,设立市社会信用管理中心,发改部门将加大工作指导和督导力度,定期通报工作进展,强化典型示范,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保创建工作取得实实在在的成效。抓好制度建设。抓紧制定我市社会信用体系建设方案和五年发展规划,制定社会信用体系建设工作要点、公共信用信息平台安全管理办法和公共信用信息指导目录,为社会信用体系建设提供制度保障。抓好工作创新。创新工作思路,突出乳山特色,积极探索将政务服务平台、市民网、房产服务等内容整合纳入信用体系建设框架之中,为群众提供便捷优质的公共服务,提升社会管理服务质效,推动服务型政府建设上档升级。

  据了解,社会信用体系建设事关全面深化改革、完善社会主义市场经济体系,事关经济健康发展、社会管理创新,既是一项重大的发展战略,也是一项重要的民心工程。十七届六中全会上,国家就提出“要把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度”。十八届三中全会提出要“建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,并明确要建立全社会信用基础数据统一平台,推进部门信息共享”。为了确保工作落实落地,国务院编制下发了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,对相关工作进行了顶层规划设计。这项工作自展开以来,国家、省及威海市都非常重视,把信用体系建设工作纳入协调发展的重要内容,并作为社会治理的基础制度来抓。去年威海市委、市政府专门出台了实施意见,成立了社会信用管理中心,建立了联席会议制度,建立“信用威海”平台,取得了初步成效。(田甜  王永恒)

网站地图 | 联系我们