文章标题

发布时间

  弘扬诚信之风、加强诚信社会建设,加强社会主义精神文明建设、促进社会主义市场经济体制的完善、构建社会主义和谐社会具有深远的历史意义。近年来,青岛市市北区通过建机制、夯基础、严打击等举措,有力推动了诚信制度建设,促进全区诚信体系持续向好发展。

  建立制度完善机制,夯实诚信基础

  一是建立诚信经营测评科学秩序,提升测评专业化水平。为了加强经营市场诚信制度建设,市北区建立起专业测评队伍,并研发了“市北区诚信经营评价体系”,每月对全区19个街道和餐饮、住宿、交通、旅游、文化娱乐、购物等6大领域的市场秩序状况进行科学评估。通过关注200多个指标,定量计算出反映每个街道和领域市场环境的具体分数,根据得分划定为诚信经营的红灯区、黄灯区和绿灯区。同时通过将测评结果进行公示,达到督促经营者整改反省的目的。二是完善投诉举报机制,发动群众广泛监督。市北区整合市场监管、食药、物价、旅游等部门热线,在市内三区率先实现政府服务热线82612345“一号对外”,畅通投诉渠道。针对重大节假日,还建立了应急值班制度,成立应急小分队,由领导带班,对市场诚信事故实行24小时应急响应现场处置,得到广大市民的一致肯定。三是开展特色活动,将诚信教育融入各行各业。为了提升居民职业道德素养,深化诚信教育,市北区结合重大节日节点开展诚信教育活动,将诚信敬业元素融入各行各业,如组织市场商户签署《诚信经营承诺书》,自觉承诺抵制纠正经营竞争中出现的不正当行为,在市民中以“讲诚信、守公德,讲文明、树新风”为主题,开展“百城万店无假货”、“诚信经营、放心购物”等活动,组织市北区百姓宣讲团定期组织法律知识和职业道德讲座,发放《诚信倡议书》等宣传材料60万份。同时在窗口行业开展规范达标创优服务活动,不断提升从业人员职业道德意识,推动形成诚信敬业的良好社会风气。

  以居民诉求为导向,严格打击违法行为

  一是重视保障民生,整治集贸市场。严厉打击农贸市场“欺诈宰客”行为,对违法业户全部按上限处罚。年初以来查处农贸市场违法案件18件,罚没款30万元。开展秤具大检查,严厉打击“鬼秤”,探索为业户统一配置可后台监控的互联网秤具,交易完成后自动打印售货凭证,远程存储交易信息和监控信息,为消费者维权收集更多证据。二是开展诚信经营专项整治行动,激发办案活力。建立了市北区诚信经营整治执法单位办案排名通报制度,每月根据办案数量、案值、影响度等情况对各执法单位进行综合排名,充分发掘全区诚信经营整治成员单位执法办案活力。对重大案件实行挂牌制度,并进行跟踪督办。自诚信经营专项整治工作启动以来,全区共查办案件172余起,罚没款133.87万余元。三是开展精准整治,打造诚信“示范区”。为了发挥模范引领作用,市北区打造了两条市级“诚信示范街”(登州路啤酒街、台东三路步行街)和一处重点市场(南山市场)。针对市民反应的影响市场秩序的难题,开展多部门联合执法26次,最终予以妥善解决。对查处的欺诈案件实行以案警示,印违法诚信经营十二个典型案例5万余份,并对违法业户通过媒体、微博、小册子、电子屏等平台实名道姓曝光,对违法违规经营业户形成有效震慑。

  建立长效机制,创新诚信经营查询系统

  一是发挥广大群众的参与作用。投入170万元建立“市北区诚信经营信用二维码扫描查询系统”,广泛在营业场所张贴信用二维码画报,广大群众在进店消费之前,利用手机扫描二维码即可得知经营者的工商登记情况、被投诉情况、处罚情况及其他消费者的评价,群众的评价对该店的信用起着直接影响,发挥主导作用。二是发挥经营者的自律作用。经营者通过二维码系统商户端,可以查看政府监管部门对自己的处罚情况,也可以查看广大群众对自己的所有投诉和评价。负面评价较多不仅影响经营者的诚信,更势必影响其经营状况。因此,经营者会因此自我约束,不敢欺诈宰客,从而做到规规矩矩、诚信经营,真正视顾客为上帝。三是发挥政府部门的监管作用。诚信的市场环境离不开政府部门的有效监管,职能部门的执法人员利用手机上安装的系统执法端APP,可以实时监测经营者的信用状况,对差评较多的经营者进行重点监督,督促其增强诚信守法意识,切实提升规范经营水平。同时,执法人员可以第一时间了解消费者的投诉,并根据情况迅速进行处置,及时化解消费纠纷,防止负面舆情对城区形象造成损害。

  正所谓“人无信不立,国无信不强”,现代社会是诚信社会,信用及诚信是和谐社会的坚定基石。下一步市北区将继续加强社会诚信氛围营造,深化社会诚信教育,建设诚信、文明、友爱的城市生活环境。(文/青岛市市北区文明办)

网站地图 | 联系我们