文章标题

发布时间

  近日,《大连市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》发布,提出全面推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,今年底工商、民政、机构编制和其他登记管理部门向新注册法人和其他组织发放统一社会信用代码,并在“信用大连”网站统一公示新注册各类法人和其他组织统一社会信用代码及相关信息。今年底基本建成并运行市级公共信息系统,实现55家市级单位与市信用信息共享平台的互联互通。

  《方案》提出,在现有大连市企业信用信息交换平台基础上,以统一的社会信用代码为基础,推动以一个网站(“信用大连”网站)、两个数据库(法人信用数据库、自然人信用数据库)为主要建设架构的大连市公共信用信息服务平台建设。

  至2017年底,初步建成与大连经济社会发展水平相适应的社会信用体系框架和运行机制,建立与国家、省同步的统一社会信用代码制度,基本建成覆盖全市的公共信用信息服务平台,实现与国家统一的信用信息共享交换平台和“信用中国”网站的互联互通,在行政管理和公共服务领域广泛应用信用记录和信用产品,开展公共信用信息便民服务和重点领域信用信息大数据示范应用,以信用为核心的市场监管体系初步形成,诚信水平全面提高。

  大连市还将实施守信红榜和失信黑名单制度,并在“信用大连”网站公示。重点领域行政主管部门将根据市场主体信用状况,实施分级分类监管,建立以信用为核心的市场监管体系。

网站地图 | 联系我们