文章标题

发布时间

  本报讯 记者刘家伟报道“实现以信用为核心的市场监管体系全面建立,实现信用记录和信用产品在行政管理和社会服务中的广泛应用,实现‘信用鞍山’网站与‘信用中国’网站互联互通并提供‘一站式’查询服务……”9月20日,记者从鞍山市发改委了解到,《鞍山市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》 已下发,它为鞍山创建国家社会信用体系建设示范城市指明了目标和方向。

  今年4月,国家发展改革委公布第二批创建国家社会信用体系建设示范城市名单,鞍山榜上有名。创建国家社会信用体系建设示范城市,是鞍山全面提升社会信用体系建设整体水平、推进文明城市建设、更好服务经济社会发展的重要工程。

  《鞍山市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》中提出,未来两年,鞍山将以实施社会信用体系“建章立制”、公共信用服务“升级优化”、统一社会信用代码“全面覆盖”等八大工程为重点,着力建立起体现鞍山特色、符合现代市场经济要求的政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信和个人诚信“五位一体”的社会信用体系。

  社会信用体系“建章立制”工程。推进信用法治建设,实现信用信息征集、查询、应用互联互通,信用信息安全和主体权益保护等工作有法可依。在已经出台的信用管理制度基础上,对照国家、省有关管理制度,结合实际需要,围绕规范部门信用信息建设、信用信息公开与共享、重点行业信用管理、守信激励和失信惩戒等关键环节和领域,按照“补缺、引领、探索”的原则,建立并完善相配套的管理制度。

  公共信用服务“升级优化”工程。“信用鞍山”网站不断丰富网站内容,增强网站的服务性和互动性,提高网站点击量和社会影响度。“信用鞍山”网站与“信用辽宁”网站、“信用中国”网站在互联互通基础上实现查询功能升级,并与鞍山市各大主流网络媒体、全国各重要地方信用网站、行业信用网站等实现全面链接。依托电子政务外网,以行政许可、行政处罚、司法判决等信用记录为重点,健全公民、法人和其他组织各领域的信用记录,依法全面征集信用数据。

  统一社会信用代码“全面覆盖”工程。出台鞍山法人和其他组织统一社会信用代码制度工作方案,全面推行统一社会信用代码制度。做好统一代码的推广使用工作,加快业务管理系统升级改造,加速现有代码向统一社会信用代码过渡,形成示范效应。力争在2016年年底前,将存量的企业、事业单位、社会组织等各类社会主体的存量代码转换为新的统一社会信用代码工作全部完成。

  数据征集和信息开放“扩面共享”工程。进一步拓展政府信息公开领域,扩大信用记录征集的覆盖范围,2016年年底前实现对所有重点领域信用记录的全覆盖。信用信息目录中除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的内容外,所有行政许可、行政处罚等信息在作出行政决定之日起7个工作日内要通过“信用鞍山”网站和本部门网站向社会公开,并及时归集到“信用中国”网站上公开公示。

  信用信息产品“推广应用”工程。推动在行政审批、招标投标、政府采购、财政性资金使用、劳动就业、社会保障等领域,率先使用信用信息和信用报告。拓展信用服务产品应用范围,在行政管理和公共服务各领域中广泛使用信用记录和信用产品。尤其是在各级政府评优评先活动中,将企业的信用状况作为重要参考。

  市场监管信用核心“奖惩联动”工程。在财政资金补助、政府采购、政府购买服务等公共管理领域对守信者实行优先办理、简化程序、“绿色通道”、重点支持和优先选择等激励政策,对违法失信主体依法采取限制或禁入措施。选择守信典型定期向全国信用信息共享平台报送,在全国范围内共享。对有多条违法失信记录,在多个领域“黑榜”都榜上有名的失信主体,要依法依规采取联合惩戒措施进行重点监管。

  诚信宣传及诚信文化“氛围营造”工程。针对全国信用信息监测系统,组织协调有关部门有针对性地加大在政府门户网站、“信用鞍山”网站及其他重点综合门户网站的宣传力度。

  金融类与非金融类信息“创新融合”工程。建立鞍山市中小微企业信用信息数据库。市发改委负责整合行政管理部门、行业主管部门等非银行信息,人民银行鞍山市中心支行负责整合金融机构账户和企业不良信贷记录等信息,形成金融类与非金融类信用信息融合使用可复制推广的经验。

网站地图 | 联系我们