文章标题

发布时间

  记者从近日(9月18日)由市商务委和市商业联合会等部门召开的“全市商务系统商务诚信建设工作动员部署会议”获悉,以“确保商品质量、提升服务品质、坚持诚信经营和树立商业品牌”为主要任务的商务系统商务诚信建设工作正在各类大型零售商场、超市、批发市场、食品经营企业和特种行业企业以及中心商业区和各区县商业街的商业零售企业、城市窗口零售企业等全市商贸流通企业铺开。通过大力推进商务诚信建设,提升商贸流通企业经营水平和服务质量,全面树立企业员工商业文明道德,促进市场信用环境明显改善。

  市商务委有关负责人指出,开展商务诚信建设是道德领域突出问题专项教育和治理活动的重要内容;是扩大国内消费需求、转变经济发展方式的必要条件;是培育企业核心竞争力、打造民族企业品牌的有效手段;是规范市场秩序、营造和谐社会氛围的重要举措,也转变政府职能、改善市场环境的有益探索。商务诚信建设是一项长期性、系统性、涉及面很广的工作,要以各区县商务主管部门推动为主、各商业行业协会积极配合,商贸流通企业为开展工作的主体,明确政府引导,行业协会推动,企业参与,各司职责任务,突出工作主线和活动主题,创造性开展各项长效机制的建设,搞好行业规范标准的制定。

  为切实推进商贸流通企业进一步建立诚信自律、经营守信和服务品质的长效机制,推动“诚信兴商”系列活动向更高层次发展,本次商务诚信建设工作就围绕四项主要任务进行——

  确保商品质量建立企业自律机制商贸流通企业须建立健全进货查验、质量承诺、安全管理、应急处置等内部质量管理制度和工作规范;加强商品经营过程质量控制,确保各类商品符合国家标准和行业标准;严格对供应商的资质认定,加强索证索票管理,妥善保存相关证、票存档,建立健全供应商档案;积极参与商务主管部门开展的“放心食品”工程、企业等级评定、流通追溯体系建设等工作,确保流通领域商品质量安全。

  提升服务品质强化企业文明理念商贸流通企业须重视客户体验和反馈意见,跟踪了解购物群众满意度,改善服务质量;提供热情周到的服务,使消费者感到“宾至如归”。零售企业主动推出并切实兑现“先行赔付”、“无理由退换货”等增信服务,提升售后服务水平;食品、餐饮企业要严格执行国家的食品卫生标准,严禁违规使用添加剂;生活服务企业自觉遵守优质服务承诺,创新服务项目和手段,提升服务专业水平;加强员工培训,提升员工服务意识,规范服务行为,确保服务水平不低于国家标准和行业标准。

  坚持诚信经营提升企业信用等级商贸流通企业须遵循诚实守信、公平竞争的原则,依法开展经营活动,做到及时还贷、足额交税、信守承诺,合同率、兑现率和交易透明度明显提高;零售企业经营坚持“货真价实”,抵制虚假促销行为,与供应商共同抵制违规乱收费行为,实现零供关系互利共赢;餐饮企业、生活服务企业明示行业服务公约并严格执行收费价格标准,自觉抵制商业欺诈行为。加强对员工的诚信宣传教育,全面树立员工的商业道德情操。

  树立商业品牌倡导企业道德文化商贸流通企业须强化品牌意识,培育“品牌商品”和“品牌服务”,引导消费者树立“品牌消费”意识;学习“中华老字号”的品牌管理理念和经验,通过提升商品质量和服务质量,打造品牌的无形价值,树立“商品一流、服务一流、信誉一流”的品牌企业形象;配合政府部门开展打击侵权假冒工作,拒绝销售假冒伪劣商品,做好企业自身的品牌维护和知识产权保护工作。据透露,本次商务诚信建设工作将分五个阶段推进:第一阶段,启动工作,宣传动员。9月份通过召开全市商务诚信建设工作动员部署会议,全面启动商务诚信建设活动;第二阶段,积极策划,指导工作。10月份至12月份,组织开展工作交流,调查总结和宣传鼓励商贸流通企业创造性开展诚信活动情况;第三阶段,协调推进,检查督促。明年1月份,市领导小组开展商务诚信建设活动情况进行监督检查,深化工作,完善措施,解决问题,总结典型单位经验;第四阶段,做好总结,查找问题。明年2月份,总结开展诚信建设活动情况,包括采取的工作做法及成效、存在的问题、有价值的工作经验和下一步工作打算,并迎接商务部对我市开展商务诚信工作的检查;第五阶段,组织考核,宣扬先进。明年4月份至5月份,总结考核各区县和各商业行业协会开展商务诚信工作,推荐工作积极、经验创新、成效显著的单位或企业为“天津市商务诚信建设工作先进单位”,并向商务部推荐我市产生的“全国商务诚信建设试点工作先进单位”。

网站地图 | 联系我们