文章标题

发布时间

  20日上午,海口物价局在万国广场设置宣传点开展“诚信兴商宣传月”宣传活动。现场接受消费者和群众的价格咨询、价格举报,同时向现场群众发放宣传资料,前来咨询和领取宣传资料的群众络绎不绝。

  在活动现场,据海口物价局美兰监督检查分局吴局长介绍,针对辖区内的大型超市出现多收消费者钱额的情况,处理时都以教育为主,责令整改,以10倍钱额退还多收的钱给消费者。

  据悉,海口物价局琼山监督检查分局今年处理了商家销售火车票时多收取消费者手续费的案例。事情经过是这样:琼山区中山路某代售火车票点,要求消费者每张火车票交15元手续费,比正常手续费多收10元,共销售了38张。经物价部门查实后,因其擅自提高政府指导最高限价对其进行处理,没收其违法所得380元并处以违法所得的1倍罚款。

  据了解,停车收费问题是消费投诉的焦点。消费者反映的问题主要有停车场地擅自提高标准收取电动车停车费用;收费没有明码标价;个人非法占道经营,收费不提供票据等。物业管理收费中消费者集中反映的问题是小区公共水电分摊不合理;部分自治管理的小区收费较高且没有进行收费备案。在装修过程中,小区向业主收取装修押金、垃圾清运费、电梯使用费等各种费用。截至目前,12358共接到海口相关群众举报投诉1500多件,涉及投诉最多为停车收费、物业管理费、医疗和教育收费。

  海口物价局工作人员提醒消费者,发现经营者不明码标价或遭遇价格欺诈时可拔打电话12358投诉举报。同时也可收集、保存证据,如索取发票或销售小票等,到海口价格举报中心投诉举报。

 

网站地图 | 联系我们