中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  吉林省政府新闻办公室于2012年8月30日(星期四)上午10时在省建设大厦7楼新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省商务厅副厅长刘非介绍我省2012年“诚信兴商宣传月”活动的有关情况,并回答了记者的提问。中央人民广播电台、新华社、中国经济导报、中国贸易报、中国产经新闻报、中国食品安全报、香港大公报、吉林人民广播电台、吉林电视台、吉林日报、新华网、中国企业新闻网、省政府门户网站等25家省内外媒体的30余名记者参会。吉林省政府新闻办公室副主任林毅主持了本场新闻发布会。

  刘非(吉林省商务厅 副厅长):
  各位记者:

  大家上午好!

  为贯彻党中央、国务院关于“进一步加强政务诚信、商务诚信、社会诚信建设”的指示精神,落实商务部、中宣部等16个部门关于开展“诚信兴商宣传月”活动的安排和部署,今天,省商务厅、省委宣传部等相关部门和单位在这里共同召开新闻发布会,正式启动吉林省2012年“诚信兴商宣传月”活动。

  宣传月活动以“倡导诚信兴商,共建和谐社会”为主题,活动时间为2012年9月1日至9月30日。由省商务厅、省委宣传部、省物价局、省工信厅、省卫生厅、长春海关、省国税局、省地税局、省工商局、省质监局、省广电局、省旅游局、省食药监局、省外汇局、省贸促会、省企业联合会、省消费者协会共同组织,有关统筹协调工作由省商务厅市场秩序处承担。

  宣传月活动期间,组织部门和单位将在全省各自系统内部署并集中开展形式多样、内容丰富的宣传活动。重点宣传党中央、国务院关于信用体系建设的方针政策;有关市场监管和规范市场经济秩序的法律法规;社会信用体系建设的重要性和迫切性;2011年省内有关部门开展诚信建设工作的进展情况、取得的成果和经验;信用基本知识和企业信用风险管理知识;企业通过诚信经营扩大销售、提高效益、赢得竞争优势的经验;2011年省内重大违法违规、商业欺诈典型案例等七个方面内容。

  宣传月主要活动开展将采取统筹安排和突出各自特色相结合的方式举办。下面,我分别做以介绍:

  一、主办单位统筹安排的活动

  一是举办吉林省2012年“诚信兴商宣传月”启动仪式,即今天的新闻发布会。

  二是举办吉林省2012年“诚信兴商宣传月”现场宣传咨询活动。定于9月15日,由省商务厅牵头,组织部门和单位参加,在工人文化宫门前共同举办“诚信兴商宣传月”现场宣传咨询活动。

  二、各组织部门和单位开展各自特色的诚信宣传活动

  各部门根据工作职能,将在系统内重点开展以下活动:

  (一)商务主管部门组织开展对《商务部关于“十二五”期间加强商务领域信用建设的指导意见》的宣传贯彻工作;开展单用途商业预付卡规范管理相关政策及标准的宣传活动;宣传商务信用相关的法律、法规以及“12312”商务举报投诉服务热线;加强对行业信用评价结果的宣传和推广;在全省商务领域大力推动“诚信经营”示范创建活动。

  (二)宣传部门继续宣传加强诚信建设的主要举措,协调主要新闻单位通过多种方式,宣传各地在组织开展活动中的做法和经验,宣传各行各业加强诚信建设的进展和成效,提高全社会和企业诚实守信、依法经营的自觉性,提高消费者识假防诈的能力。

  (三)各级价格主管部门大力推行“明码实价”,充分发挥行业组织指导经营者遵守价格法律法规、加强价格自律的作用,预防价格违法行为产生。加大对市场价格违法行为的查处力度,选择典型案件通过新闻媒体公开曝光,保持对违法行为的高压态势。

  (四)工业和信息化系统深入开展食品工业企业诚信体系建设工作,召开诚信建设经验交流,开展诚信建设专题宣传活动。

  (五)卫生系统大力宣传食品安全法律、法规,通过多种形式和途径,开展食品安全国家标准和食品添加剂知识宣传教育活动,积极向公众介绍食品安全标准的制定公布情况。

  (六)海关系统充分发挥企业分类管理作用,调动企业规范自律、守法经营的自觉性积极性。开展“国门之盾”专项行动,大力提高打击走私违法犯罪的力度,保护合法经营。

  (七)税务系统加强对税收政策、纳税服务和税收管理等内容的宣传;依法加大对税收违法行为的惩戒力度。

  (八)工商系统组织对相关法律法规及相关配套制度的宣传;积极开展“守合同重信用”、“诚信市场和文明集市创建”活动和“文明诚信个体工商户”、“光彩之星”、“青年文明号”等群众性精神文明创建活动,营造文明诚信守法经营的良好环境。
  
  (九)质检系统大力宣传贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》,推动全社会参与建设质量强省;深入推进质量诚信体系建设,以食品企业为重点开展质量诚信承诺活动,加强“三包”规定的宣传。

  (十)广电系统做好2012年诚信兴商宣传月报道工作。依托广播、电视等媒体优势,通过播发新闻、连线报道、开辟专题等丰富多样的形式,报道“诚信兴商”活动的进展、成果和经验。

  (十一)旅游系统开展“文明旅游、诚信服务”宣传,对旅游行业内出现的重大违法违规典型案例进行披露曝光,发布旅游消费警示和旅游投诉信息分析;组织旅游诚信经营(服务)案例征集活动。 
   
  (十二)食品药品监管系统进一步加强基本药物质量安全监管的宣传,加强药品、医疗器械安全监管及严厉打击违法违规行为的宣传报道;宣传报道药品生产流通领域集中整治行动,加大案件曝光及不良信息的披露。

  (十三)外汇系统继续加大外汇市场诚信教育与宣传力度,普及外汇管理政策法规;利用宣传展板、宣传手册等多种方式,倡导诚信理念,宣传外汇管理政策法规及打击外汇违法违规行为的成效。

  (十四)贸促会协助我省参展企业解决展览会现场可能出现的知识产权纠纷。

  (十五)企业联合会继续开展企业信用评价,引导企业加强诚信制度建设,推动企业诚信创建示范;开展企业诚信建设和信用管理课题研究。

  (十六)消费者协会深入开展“消费与安全”年主题宣传活动;公布消费者投诉统计分析信息和典型案例,发布消费警示;组织诚信经营行为示范交流活动。

  诚信是中华民族的传统美德,是百姓修身持家之本,是国家安邦兴国之策。人无信不立,企无信不振,国无信不兴。在社会主义市场经济中,诚信经营是生产力,也是竞争力。没有信用,就没有秩序,市场经济就不可能健康发展。开展诚信教育宣传,是整顿和规范市场经济秩序的重要内容,是建设社会信用体系的基础工作,更是一项长期而艰巨的工作任务。

  今年的宣传月活动将紧密结合我省当前经济形势,围绕扩大内需、搞活流通这一主题,努力在全社会营造安全、便利、诚信和谐的氛围。9月中旬,我们17个部门和单位将在工人文化宫门前共同举办“诚信兴商宣传月”广场咨询宣传活动;各市州也将在金秋九月陆续开展丰富多彩、各具特色的宣传活动,在此,衷心希望各位媒体朋友对吉林省2012年“诚信兴商”宣传月系列活动给予更多的关注和支持。

  我的发布到此结束。谢谢大家!

  2012年8月30日新闻发布会部分问答实录

  1.中央人民广播电台记者:我是中央人民广播电台的记者。请问开展“诚信兴商宣传月”活动的宗旨是什么?

  刘非:以“诚信兴商”宣传月活动为平台,引导商贸企业继承和发扬“诚信为本、公道守规、货真价实、服务优质”的商业道德和经营理念,提高消费者防范欺诈的能力。

  2.吉林日报记者:我是吉林日报的记者。请问你如何看待诚信与企业经济发展?

  刘非:“人无信不立,业无信难兴”,诚信也是企业经济发展的无形推动力。在信用经济时代,一个市场信用不好,就会衰落萧条;一个企业信用不好,就会被淘汰出局。依靠诚信经营,树立企业良好形象,用诚信提升企业核心竞争力已成为企业发展的当务之急。企业的诚实守信是购物环境好与差的重要因素。经营者在生产、销售及服务中越注重诚信,消费者的购物及消费环境就会越好。

  3.东亚经贸新闻记者:我是东亚经贸新闻的记者。请问我们今天举行“诚信兴商宣传月”启动仪式的目的是什么?

  刘非:今天在这里举行“诚信兴商宣传月”启动仪式大会,目的是贯彻落实商务部、中宣部等16个部门关于开展“诚信兴商宣传月”活动的决策和工作部署,倡导和动员我省所有的商业企业、行业协会积极行动起来,杜绝和抵制商业欺诈行为,倡导诚信兴商,共建和谐吉林。
  
  4.城市晚报记者:我是城市晚报的记者。能否简要阐述一下诚信宣传教育在社会经济发展中的作用?

  刘非:开展诚信宣传教育是整顿和规范市场经济秩序工作的重要内容,是建设社会诚信体系的基础工作。建设社会诚信体系是完善我国市场经济体制的内在要求。在社会主义市场经济中,诚信经营就是生产力,就是竞争力。没有信用,就没有秩序,市场经济就不可能健康发展。如果让坑蒙拐骗、商业欺诈、合同违约、偷逃税款等诚信缺失的现象发展下去,不仅会侵蚀经济发展的健康肌体,影响经济发展,而且会毒化社会风气,败坏社会公德。因此,深入开展诚信兴商宣传活动,关系到我省市场经营秩序的正常发展和商业的健康可持续发展,关系到我省和谐社会的建设和经济社会跨越发展的大局。

  5.新华社记者:我是新华社的记者。请问今年的“诚信兴商宣传月”活动与往年有什么不同?

  刘非:“诚信兴商宣传月”活动已连续开展七年了,每年都有不同的活动主题和宣传重点。今年宣传月活动以“倡导诚信兴商,共建和谐社会”为主题。

网站地图 | 联系我们