中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  甘肃省敦煌市工商局以诚信市场创建为抓手,开展“五加强”活动,助推商品市场打造诚信品牌,不断强化商品交易市场监管,全力推进诚信市场的创建工作。

  加强市场主体培育建设。该局积极培育各类专业市场,注重培育市场品牌和产品品牌,助推市场向产业化、专业化、集约化、规模化以及多元化发展,提高商品的附加值,增强市场竞争力。

  加强市场信用体系建设。该局通过举办诚信市场创建座谈会等方式,加大宣传教育力度,努力营造诚信市场创建活动浓厚氛围。同时,该局将创建活动与市场信用分类监管紧密结合,大力实施商品市场监管六项制度,建立经营户信用档案,开展创建文明市场、文明诚信经营户等活动,接受群众监督,不断提高市场经营者信用水平。

  加强市场行政执法体系建设。该局在日常监管中将创建诚信市场活动与履行工商监管执法职能紧密结合,充分发挥行政指导、信用约束的职能作用。

  加强商品市场准入机制和退出机制。该局积极探索流通领域商品质量“关口前移”、全程监管和以防为主的商品质量监管自律新办法,指导市场开办者建立完善市场管理制度,重点加强市场商品准入、消费纠纷先行赔付、场内经营者信用记录管理,重点把好商品市场质量准入关。

  加强市场内党组织和消费维权体系建设。该局依托非公有制企业党建工作平台,通过发挥市场内党组织作用,引导党员在服务发展中“立标杆、树榜样”,不断增强市场内业主自律意识,引导其牢固树立质量第一、诚信至上、服务为本的服务理念,不断营造放心满意诚信消费环境。

  截至目前,敦煌市12个市场全部建立了党组织,市场内均设有12315消费维权联络站,消费者不出市场就能解决消费纠纷。

 

网站地图 | 联系我们