中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  本报讯 (记者范海波 通讯员黄辉 李 祥)建成全市统一的市场监管信息平台和市场监管信息库,建立行业“诚信企业榜”和“黑名单库”……一系列有力的改革举措出现在 《惠州市市场监管体系建设工作方案》。

  《惠州日报》记者昨日从市两建办获悉,该《方案》已经市委、市政府同意并下发。根据“两建”工作部署,力争用5年时间,基本建立政府负责、部门协作、行业规范、公众参与的市场监管体系新格局。其中,今年是动员部署和先行先试阶段,2013~2015年是建设推进阶段,2016年巩固提升阶段。

  市场监管体系建设主要包括12个专题

  《方案》提出,惠州市市场监管体系建设主要任务包括建设市场准入体系、完善质量监管体系、完善市场竞争秩序监管体系、推进行政执法体系改革、推进行业自律体系建设、推进消费维权和社会监督体系建设、完善市场监管制度体系、建设市场监管信息平台体系、完善食品安全监管体系、完善金融监管体系、开展市场监管体系建设宣传教育、开展市场监管体系建设理论研究等12个专题,每个专题都有牵头单位、参与单位、建设任务。例如,在建设市场准入体系方面,牵头单位是市工商局。该专题提出,深入推进我市企业登记注册审批制度改革。制定《惠州市企业登记注册主体资格与经营资格分离后置审批与监管实施办法》,加强后续监管。根据富县强镇事权改革有关要求,开展外资企业登记注册审批权限下放至县(区)试点。

  推动“一支队伍办案”执法体制改革

  《方案》提出,围绕我市2013年基本建成全省行政执法责任制示范市的目标,深入推行行政执法责任制。推进综合执法试点,推动 “一支队伍办案”执法体制改革,对同一违法行为执法,涉及多个职能部门的,按照职能就近原则确定一个职能部门承担。减少行政执法层次,推动执法权下移,对同一市场行为、同一职能部门各个层级都有执法权的,一律下放到具有法定执法权的最低一级执法部门执法。推动政府职能转移,对凡是社会组织能够承接的职能,逐步转移给社会组织。

  逐步建立食品安全信息电子追溯体系

  食品安全牵动着千家万户。《方案》提到,建立健全食品安全举报奖励制度,完善各部门的举报受理工作体系,鼓励社会公众参与食品安全监管,拓宽社会监督渠道。建立健全食品企业及相关人员信用信息数据库,完善食品生产经营企业“黑名单”制度,实行信用分类管理,强化食品生产经营主体信用监管。逐步建立食品安全信息电子追溯体系,推进食品生产经营电子化台账管理,逐步建立覆盖食品种植养殖、生产加工、运输流通、餐饮服务等环节的食品安全全程可追溯电子信息系统,加强食品安全全程监控。

  我市将推动建设行业诚信体系,建立诚信奖励和失信惩戒机制,建立行业 “诚信企业榜”和 “黑名单库”。推动行业组织参与制订和修订本行业的质量和服务标准。推动行业组织建立行业准入和退出机制,强化行业自律监督。与此同时,我市将加强现代信息技术在市场监管体系建设中的应用,建成全市统一的市场监管信息平台和市场监管信息库,确保市场监管信息能够及时、完整、有效地采集汇总和应用。

网站地图 | 联系我们