文章标题

发布时间

 中国企业信用年会第二届华南峰会在广州举办

大会演讲

  广东新闻网广州2月3日电 (记者 索有为)中国企业信用年会第二届华南峰会2月1日至2日在广州、东莞两地举行,众多官员、专家和企业界代表共同探讨新常态下的诚信议题,推动信用体系建设。

  据悉,中国企业信用年会至2002年举办至今,已成功举办了十一届,为引导企业增强信用观念、改善信用状况创造了良好的信用环境。近年来通过年会的举办,打造了企业家、经济学家、金融家、信用管理专家的合作交流平台,在推进商务诚信建设、完善投融资体系以及创新商业模式等方面做出了颇多努力。

  商务部原副部长、中国国际经济交流中心副秘书长魏建国表示,中国将要成为世界第一大经济体,将要走出一个独特的发展模式,但是中国最缺的就是在市场经济中人的敬畏。因此,“我们要有法治,市场经济是依法的,法治健全我们就有敬畏的心情。我们要有道德。道德的丧失使一些人为了金钱急功近利、谋财害命”。

  国务院发展研究中心原副主任候云春表示,经济新常态更加需要大声呼唤信用。他说,随着中国经济的崛起,现在对中国各种各样的评论说法很多,看好看衰、好评差评都有。随着中国社会经济的发展,大家对信用的要求也越来越高,随着经济全球化互联网技术的发展,任何人之间的交往联系越来越多,对信用的要求也越来越高。“进入了经济新常态之后,经济下行,过去在经济快速增长下掩盖的了一些矛盾风险逐渐暴露出来,发生在信用方面、经济方面的一些纠纷和问题会更多,这种情况下,我们更加需要加强信用体系建设,提高全民信用水平”。

  候云春建议,首先以德治提高信用水平,诚信为本。第二加强法制建设,特别要加大对失信的惩戒,让失信付出更高的代价和成本。第三应广泛应用现代信息技术,现在云计算、大数据、互联网给经济活动、任何人之间的联系提供了极大便利,使得信用体系建设可以应用在现代化体系之上。第四要建立保险体系,使企业的风险能够有人分担,不至于因主观上的疏漏或者是客观上的影响而失信。第五要发挥各种中介组织、社会组织、媒体对信用建设的支持、监督作用,全民共建、齐抓共管信用体系。

  广东省信用研究会荣誉会长王爱群认为,全球经济一体化的背景下,信用是核心竞争力,守信的行为是交易能够进行、经济能够运转的前提,也是每一个企业立足于社会的必要条件。

  王爱群表示,商品、服务、资金、信息、信用规则将在全球范围内发挥作用,这意味着参与经济一体化的国家和地区都必须遵循同一种信用体系。加快社会信用体系建设,是进一步转变政府职能,逐步建立精简、廉洁、高效行政管理体系的重要举措,是建立统一开放、集成有序市场经济体系的重要举措。

  “我个人认为新常态之‘新’意味着不同以往。新常态的‘常’意味着相对稳定。转入新常态,意味着中国经济发展的条件和环境已经或即将发生诸多重大转变,经济增长将与过去30多年10%左右的高速度基本告别,与传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放增长模式基本告别。”王爱群说,新常态下信用体系建设有四个重点领域,即:政府诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信。要完善法律法规,把诚信体系建设纳入法制化建设轨道。强化宣传教育,不断提高生产经营者诚信自律的意识,这是最基本的,也就是传统文化、精神文明在诚信建设中是基础;失信惩戒体系;切实规范政府行为、维护社会信用秩序。

  全国人大常委会财经委副主任、著名经济学家贺铿,原中国证券监督管理委员会原副主任范福春,中共广东省委宣传部原副部长胡中梅,广东省委巡视组原组长、广东省游艇协会会长武田,广东省外经贸厅原巡视员梁桂萱,商务部研究院信用与电子商务研究所所长、信用评级与认证中心主任韩家平等也出席了是次峰会。

  据悉,是次峰会还组织专家学者等前往东莞横沥出席了现场会议。(完)

网站地图 | 联系我们