中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  在2014年年末闭幕的全国商务工作会议上,商务部党组书记、部长高虎城作工作报告时明确将“改善市场环境,扩大居民消费”列为2015年商务首项重点工作。其中强调,推进商务信用体系和诚信建设,改善营商环境,以及进一步注重扩大消费中的服务消费和信息消费,都是下一步工作的有效抓手。

  此前已有业内人士认为,目前内贸领域存在的主要问题可以概括为:某些领域环节存在市场化过度,某些领域环节存在市场化不充分。商务部国际贸易经济合作研究院副院长顾学明就曾表示:“地区封锁和行业垄断是有序开放进入大市场的障碍。与此同时,信用体系建设、标准体系建设,以及对政府权限边界的界定,都会对新时期的流通领域体制改革产生重大影响。”

  为了更好地适应流通领域的新常态,推进市场平稳发展,实现高效运营,顾学明认为,理清政府和市场的权限边界是相当重要的一个方面,“其中包括构建良好的制度环境,完善市场准入制度;提供良好的公共服务,推动公益性基础设施建设;建立良好的管理体制,建立内贸流通管理权限清单等。”

  而这也正是2015年全国内贸商务系统将全力推进的内容。“2014年全国商务工作会议中提到的内贸议题,大多围绕着2014年10月国务院常务会议部署推进消费扩大和升级的六大领域,以及贯彻2014年11月国务院办公厅印发的《关于促进内贸流通健康发展的若干意见》的内容。”商务部研究院消费经济研究部主任赵萍表示,也正是因为这些内贸领域的重点工作已上升到国家政策层面,包括信用体系的建设、可追溯体系的建设、营商环境的改善等,势必将会加快推进速度,更将有力度的被执行。“在这些工作中,政府部门未来的角色将更倾向于提供公共服务和数据支撑的方面。”赵萍表示,正如高虎城在工作报告中指出,2015年商务部党组针对当前商务发展中的薄弱环节和潜在增长点,明确了2015年需要抓好的16个重要专项,包含8项行动计划、8个工程。其中商务诚信建设重点推进行动计划和强化执法司法协作、加大市场整治力度行动计划赫然在列。

  据商务部市场秩序司相关人士介绍,商务诚信建设重点推进行动计划的目标将在一年的时间内,初步建成一批覆盖线上网络和线下实体商贸流通企业的信用信息平台,建立一系列配套工作制度、规范标准及协调机制,提供各具特色的企业综合信用评价、企业消费服务评价、企业交易履约评价等信用服务,开展一系列诚信宣传推广活动,逐步实现信用经济规模提升。

  高虎城在报告中也指出,在拓展信用信息应用领域,2015年将推动在政府采购、招投标、行政审批、市场准入、资质审核、事中事后监管等行政管理事项中使用企业信用信息和信用报告。同时,在大数据技术不断兴旺,已成发展趋势的背景下,以大数据应用为手段,2015年在商贸领域还将初步建成以政府数据为主体、社会数据为补充、涵盖国内外市场等商务领域大数据信息平台,以推动市场经济环境进入健康发展轨道。

网站地图 | 联系我们