中国市场秩序网

文章标题

发布时间

  根据《商务部关于加快推进商务诚信建设工作的实施意见》(商秩函〔2014〕772号)文件要求,结合我市商务工作实际,我委重点围绕诚信兴商、提升商业服务质量、培育知名品牌等内容,认真开展各项工作。现将有关工作汇报如下:

  一、开展诚信兴商活动

  以诚信兴商宣传月为平台,掀起诚信兴商热潮。市商务委会同市商业联合会组织推动各区县商务主管部门、行业协会、企业集团开展提升商业服务品质、坚持诚信经营等活动,引导商贸企业继承和发扬"诚信为本、公道守规、货真价实、服务优质"的商业道德和经营理念,树立天津商业品牌。

  (一)推动提升服务质量活动开展

  今年以来,我委在百货零售、连锁超市、宾馆饭店、菜市场四个行业,开展了提升商业服务质量和水平活动。制定了《天津市2015年开展提升商业服务质量和水平工作方案》,并于5月29日召开动员部署会,市政府副秘书长、市商务委主任刘剑刚出席会议并讲话。同时在征求各部门、各企业、各协会意见的基础上,制定系列行业标准。建立了消费者现场即时评价系统、网上消费者点评系统、第三方暗访机构等多种评价系统和考评机制,引导企业加大对服务及环境的投入。

  (二)加强配合拓展活动人群

  今年2月,我委会同市妇联、市旅游局在全市女性职工较为集中的商业服务业、旅游业中启动"巾帼榜样 微笑津城"优质服务年主题系列活动,活动将历时一年。会同团市委、市旅游局在全市服务行业青年职工中实施"天津市服务行业青年职工百千万工程",力争用两年时间,在我市餐馆饭店、商业百货、旅游服务、金融保险、公共服务等5个行业领域,创建100个青年文明示范岗,选树1000名青年服务之星,培训10000名服务行业职业青年。并联合组织若干项青年服务技能大赛,力争通过不断努力和推进,为提升全市商务诚信工作做出实实在在的贡献。

  (三)积极举办系列主题活动

  市、区县商务部门分别举办了商务诚信讲堂、"美丽天津我建设"等活动。抓典型示范,树立形象标杆。通过创新活动的形式和内容、拓宽活动的渠道,调动职工参与企业发展的积极性与责任感。其中,通过活动评选出了和平区百货零售行业服务标兵、销售能手各10名、优质服务岗10个,打造具有鲜明时代特征和行业特点的服务明星、服务窗口和服务品牌。宝坻区以劝宝超市为龙头举办了商品创新陈列大赛和职工技能知识竞赛,同时开展了"服务之星"评比活动,涌现一星员工471人,二星员工37人,三星员工9人,起到了典型示范带动作用。红桥区在大型超市、百货、餐饮业、菜市场等近三十家商贸重点企业开展"百万技能人才培训福利计划",提升了企业从业人员的素质和技能。

  二、推进商务诚信体系建设

  我市始终把商务诚信建设作为维护市场经济秩序,提振消费信心的一项重要工作来抓,运用信用产品,促进商贸经济发展。积极配合相关部门建立企业信用信息系统,建立信用档案,逐步实现部门间和全社会的诚信信息共享。

  (一)积极推进市场主体信用信息系统建设

  市商务委充分利用市场主体信用信息公示系统,做好市场主体信用信息公示工作。自系统正式上线运行以来,我委作为第一批上网公示成员单位,通过该系统公示的信息包括行政许可、行政备案、行政处罚等各项行政职权信息。我委建立了市场主体信用信息工作机制,明确相关处室职责,明确由专人负责搜集、整理各类信用信息,包括历史信息和新生成的信息,在信息生成之后,及时上传到市场主体信用信息系统,并向社会公开。自系统上线之后,我委通过该系统公示各类信息2400余条。

  (二)规范发展单用途预付卡

  我市积极推进单用途商业预付卡备案管理。目前,我市单用途商业预付卡发售行业以百货商场、大型超市、美容美发、加油站为主,餐饮、健身、洗染等行业为辅。我委严格落实《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,加强预收资金的安全保障。多次组织开展单用途预付卡专项检查,督促发卡企业严格落实各项制度,特别是发卡企业是否按不同类型分别在银行存管预收资金余额的20%、30%和40%资金,且预收资金是否只用于发卡企业主营业务,没有用于不动产、股权、证券等投资及借贷等情况。同时,进一步明确相关部门的职能划分。在单用途商业预付卡管理中,对涉及发行服务规范、预收资金保障措施的落实,由商务主管部门牵头负责。违反单用途卡章程、购卡协议,侵害消费者权益的移交消费者权益保护相关部门处理。年初由我市4家易买得闭店所引发的预付卡退卡事件,涉及预付卡资金3000余万元,影响面大。我委积极行动,会同公安局、人行天津分行、开发区管委会等部门,对该事件进行了妥善处理。

  三、做好商务诚信宣传工作

  加强与媒体沟通合作,强化活动组织和进展情况报道,抓住"3·15"消费者权益日、"诚信兴商宣传月"、"全国质量月"、"食品安全宣传周"、"6·14信用记录日"和"五一"等重要时间节点,利用举办大型经贸活动、商品博览会等有利时机,增加宣传频率,形成宣传声势。在天津商务网开设"商务诚信专栏",分为"工作动态"、"行业建设""企业交流"、"重要活动"、"综合信息"五个子栏目,全面反映全市及各区县诚信建设工作职能、职责及工作动态及商务系统各行业、行业协会推进自身行业诚信建设的情况,展示全市商业企业诚信建设经验交流及诚信建设活动风采。与我市各大报纸、电台、电视台、网站合作,宣传报道老字号活动信息,通过大量文字和照片信息展示120余家天津老字号风采;印刷《天津老字号博物馆》画册,完整反映天津优秀老字号企业深厚商业诚信文化底蕴和传承发展之路。

  下一步,我委将根据商务部有关推进诚信建设的要求, 充分发挥行业协会的作用,加强商务诚信管理,固化商务诚信试点经验,整合相关资源,加大信用产品的运用力度,加强社会信用体系建设,进一步提升商务诚信建设整体水平。

  2015年8月27日

网站地图 | 联系我们