文章标题

发布时间

  10月28日,上海市商务诚信公众服务平台举行开通仪式,正式上线试运行。市商务委党组书记、主任尚玉英,商务部驻上海特派员向欣、市商务委副主任刘敏、市质量技监局副局长沈伟民、市信息中心(市公共信用信息服务中心)主任余文凯共同出席开通仪式,市经信委、市财政局、市食药监局、市工商局等部门相关负责同志、各区(县)商务主管部门负责同志以及相关试点平台型企业、行业协会参加开通仪式。

  上海市商务诚信公众服务平台,充分依托上海市公共信用信息服务平台,以各类市场信用信息子平台为支撑,建立公共信用信息与市场信用信息之间的交互共享机制,形成涵盖政府部门、市场化平台和第三方专业机构的信用信息、覆盖线上线下企业的综合性信用评价体系,做到信息共享及时有效、分类查询方便全面、统计分析快速准确。平台有效利用整合共享的信息,服务政府管理,增强事中事后监管的针对性、协同性和有效性,建立跨部门联合惩戒机制,提升行政管理效率;服务行业发展,提升市场主体特别是平台型企业运用商务信用自我治理能级和发展商务信用经济的创新能级,促进行业公平竞争和创新发展;服务市场交易与消费,提高市场配置信用信息资源效率,引导建立运用市场力量对失信行为进行联合惩戒的机制,辅助经营管理或消费决策,降低交易成本,防范潜在风险。

  尚玉英在致辞中表示,上海市商务诚信公众服务平台建设,既是本市落实党中央、国务院和市委市政府以及商务部有关商务信用建设要求的具体举措,也是推进国内贸易流通体制改革发展综合试点、构建新型流通治理模式的关键载体,平台的建成开通具有里程碑意义。平台在全国率先打通了公共和市场信用数据壁垒,开发了全国第一套商务诚信在线公众服务系统,推出了第一份在线企业商务诚信查询报告,第一张商务信用电子地图,第一批商务诚信标准,第一个商务诚信指数,第一本内贸流通领域行业准入后行政管理目录。平台建设既符合国际惯例,又适应我们的国情、市情。尽管平台还处于试运行阶段,相关制度规范有待进一步健全,但随着越来越多的市场信用子平台的加入,未来的商务诚信公众服务平台将会真正成为公共、市场信用数据的融合体,为发挥联合守信激励和联合失信惩戒机制发挥积极作用,为释放商务信用红利推进转型发展创造有利条件;为构建政府监管、行业自律、企业自治和社会监督的新型流通治理模式奠定坚实基础;为上海建设国际贸易中心,打造国际消费城市,营造国际化、法治化、便利化的营商环境做出应有贡献。

  向欣、沈伟民分别在开通仪式上致辞,对平台开通试运行表示热烈祝贺,认为平台开通对深入推进商务诚信体系建设、应用标准化手段推动商务信用发挥正能量作用、形成内贸流通体制改革发展综合试点可复制可推广经验等方面具有重要的积极意义。开通仪式上还举行了上海市商务诚信公众服务平台与第一批试点市场信用子平台签约仪式,包括1号店、红星美凯龙、找钢网、车享网、市单用途卡协会、欧冶云商等共12家市场信用子平台。

网站地图 | 联系我们