文章标题

发布时间

  日前,青城山—都江堰景区在国家旅游局首次发布的国庆假日旅游“红黑榜”中登上“红榜”,一举拿下了“厕所革命最佳景区”和“优秀旅游工作人员”两项荣誉。今年的国庆长假期间,都江堰市共接待游客193.67万人次,同比增长26%;然而,都江堰在7天的客流高峰期内未出现一例欺诈宰客投诉事件,无数游客为这座旅游城市的诚信待客点赞。

  “这一切都是我市加快推进社会信用体系建设,着力构建‘一处失信、处处受限’旅游诚信体系新格局的初步成效。”都江堰市相关负责人如是说。

  发布企业诚信“红黑榜”

  近年来,为了以诚信体系建设促进国际旅游名城的建设,都江堰市从体制和机制入手,以多种形式展开了探索和实践。

  2015年4月,都江堰市成立了“都江堰市社会信用体系建设领导小组”,出台了《社会信用体系建设总体方案(2016—2020)》和《社会信用体系建设2016—2017年工作计划》。去年底,都江堰市把社会信用体系建设工作写入了政府工作报告,成为成都首个向国家发改委申报信用建设示范市的区(市)县。

  去年11月,都江堰市首次面向社会发布了企业信用信息“红黑榜”,辖区内18家企业登上“红榜”、4家企业登上“黑榜”。虽然此次公布的信息中并无涉旅企业被曝光,但在以旅游产业为支柱的都江堰市,此举无疑为众多涉旅企业经营者敲响了警钟。

  今年3月上旬,都江堰市“寻找都江堰诚信金字招牌”颁奖仪式在当地举行。都江堰市乡村旅游协会、都江堰市交通旅行社、四川田园文景旅游服务有限公司等25家机构和企业分别获得组织奖、先进单位和“都江堰市旅游服务业2015年度文明诚信商家(企业)”称号。

  相关负责人表示,“今后,我们还将切实加强旅游行业信用体系建设,守信激励和失信惩戒机制,着力打造‘一处违约、处处受限’的新型营商生态环境。作为首批国家全域旅游示范区创建单位,我们要让诚实、自律、守信、互信的氛围在全域范围内蔚然成风。”

  推出旅游信用查询APP

  今年国庆黄金周前,都江堰市正式上线了全国首个旅游信用查询APP——“都江堰旅游信用查询”。

  打开这款APP,只见信用企业在首页上按评分由高到低依次排列;信用红榜和信用黑榜分别对获得好评和遭到处罚的旅游企业进行了记录,除了企业名称,这里还记录了企业的详细地址、联系电话、上榜理由等信息。

  记者在信用黑榜中看到,位于都江堰市龙池镇黎明村五组的程家院子休闲庄因为“勾结旅游‘串串’带客消费”被记录在案;而青城豪生国际酒店则被消费者们纷纷贴上了“诚信商家”“贴心服务”“安全可靠”等标签,以929分位列信用企业第一名。

  现在,都江堰的各大景区、酒店、旅行社、农家乐等涉旅企业都在显著位置贴上了“扫扫就看信用”的宣传海报,游客们只要扫描海报上的二维码,就能查询到都江堰首批近150家涉旅企业的“5个维度”信用等级和诚信经营状况。此外,游客还可以通过该平台对旅游企业进行投诉或给予评价。对此,都江堰市相关负责人说:“作为一座旅游城市,旅游诚信是我们的生命线。我们热忱欢迎广大游客和社会各界关注、监督、参与到我市的旅游诚信体系建设当中,共同推动国际旅游名城的建设。”

  信用提升 打造“品质都江堰”

  在旅游行业内部形成竞相提升服务质量的诚信激励体制机制环境,用信用管理引导优胜劣汰,增强旅游业的竞争力和品牌效应,这是都江堰市开展旅游诚信体系建设的长远目标。

  去年以来,都江堰市依托金融信用信息基础数据库,建立了中小企业信用信息基础数据库,重点加强旅游行业金融信用体系建设。到目前,该市已累计采集近200户旅游企业信用信息,通过旅游行业银企对接,累计向各类旅游企业和项目授信53.5亿元,有力助推了当地旅游产业市场主体的发展和壮大。

  当前,都江堰市正全力建设“1+1+2”的综合信用信息管理服务平台,即一个数据库、一个专业化平台,以及旅游和农村两个重点领域评价标准。以此为抓手,都江堰市正通过全面、专业、规范、及时、可持续地记录农户信用信息,使其有条件获得独立的第三方信用评级,拥有进入资本市场公开融资的“信用身份证”,真正走出以担保、抵押、质押为条件的融资困境。这对于当地已经颇具规模的乡村旅游来说无疑是一项重大利好。

  相关负责人表示,“下一步,我们将继续实施‘信用提升行动’,着力推进标准、质量、信用建设,提升消费信心;通过构建‘信用都江堰’,助力国际旅游名城建设,打造出一个令全世界人民喜爱的‘品质都江堰’。”

网站地图 | 联系我们