中国市场秩序网
当前位置:秩序网首页 > 行业监管 > 直销

文章标题

发布时间

  我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,居民消费加快升级的背景之下,中国直销行业是否也会迎来一些新的变革?为此,记者在与数位业内外专家、学者沟通后,对未来中国直销行业的政策走向、发展趋势等方面做出了如下一些预判。

  良法善治是根本

  党的十九大报告对良法善治明确为:以良法促进发展,保障善治。时隔14年,我国现行宪法迎来了第五次修改,正是体现了良法善治的重要性。宪法作为上层建筑,要适应经济基础的变化而变化,只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。《战国策·赵策二》里就提及“观时而制法,因事而治理礼”的道理,那么对于中国直销行业而言,顺应时势的中国直销法律法规已是到了刻不容缓的地步。从2005年起,“两个条例”确立至今已近十三年。有业内专家明确指出,“两个条例”已经不能适应中国直销行业发展的需要。

  对此,相关部门也已经意识到了这一点,这两年对直销法律法规进行了循序渐进地修改。2016年,商务部、原国家工商行政管理总局对直销产品范围做出调整,将五大类增加为六大类;2017年,国务院令第676号,做出关于修改和废止部分行政法规的决定;2018年,商务部对十一个自由贸易试验区执行《直销管理条例》进行了暂时调整,对外国投资者停止实施应当有3年以上在中国境外从事直销活动经验的要求的限制……显然,这远远还不够。

  根据目前而言,出台新的直销方面的法律法规且有待时日,但就部分条例进行调整和完善将会是一大趋势。未来,随着中国直销市场的规模不断扩大,竞争也会越来越激烈,如何更好地协调直销企业的发展,让直销行业在法律法规的环境下有序、规范的发展,亟待政府部门出台政策。

  简政放权方能平稳发展

  日前,据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,提出将国家行政管理总局的职责、国家质量监督检验检疫总局的职责、国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查和反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断法以及国务院反垄断委员会办公室等职责进行整合,组建国家市场监督总局,作为国务院直属机构。

  这一政策的实施,将会对直销行业的监管发生一些变化。综合监管更适应“放管服”改革的要求,实现综合执法队伍间协调配合、信息共享机制和跨部门、跨区域执法协作联动机制,从而“一站式”解决企业的一些问题;将监管资源、检测资源等所有信息整合起来建成系统后,势必就会拥有更为强大的检测体系,加大对市场的监管力度;简政放权的改革观念也会持续推进,让政府从繁琐的事务性的工作中解脱出来,以便有更多的时间和精力为直销行业服务,让企业真正享受到改革的红利,激发市场活力;从企业申牌方面来说,可能会对企业申牌条件放宽,申牌程序进行简约化,但平稳发展的宗旨会继续贯彻,毕竟直销行业在整个社会经济体量中的占比不大。所以未来一段时间内,不会出现大批量放牌,也不会因为申牌企业过多就暂停受理,只有综合达标、实力较强的企业才可获得直销经营许可证。

  行业价值立足长远

  回顾2017年,以“金融互助”“资本运作”“消费全返”等为幌子的金融传销依然严重,以“虚拟货币”“微商”等为幌子的网络传销层出不穷,且往往都具有“互联网+传销+非法集资”的特点,传播更为广泛,波及人员更广,影响更为恶劣。

  在传销普遍肆虐之下,党的十九大、全国金融工作会议,以及刚刚闭幕的全国两会上,都透露出政府要加大力度打击传销、非法集资等违法、违规等行为。

  与此同时,引导、规范直销发展仍然是社会关注的一大焦点。去年全国范围内开展了直销行业退换货制度落实情况检查和督查,原国家工商总局也加强了行业指导,约谈了相关企业。鉴于我国直销发展环境和直销行业自身尚存在一些问题,规范企业发展,塑造行业健康有序发展环境具有十分的必要性和现实紧迫性,这也会是政府相关部门长期工作的重点。

  无论如何,中国直销行业发展到今天,在推动经济发展、增加就业、鼓励创新、精准扶贫等方面已做出了积极的贡献。我们期待,在发挥政府协调作用的同时,更应该强调直销市场的积极作用,提升执法环境和舆论环境的总体改善。

网站地图 | 联系我们